Режим:
[русский русский]  [english english] [français français] [繁體中文 繁體中文] [português português] [italiano italiano]
Главная  Наборы   Деталиbeta  Минифигуркиbeta  Каталоги  Обзоры   Конкурсы   Распродажи  Форум DB  Форум РФФЛ
Войти
 
Каталог наборов На текущий момент в базе: обзоров - 17035 из них на русском 6748, наборов - 16818 Расширенный поиск
 →  → Последние комментарии

Информация

Дата создания:
Автор:
Статей:140

Популярные статьи

Конкурс "16x16": Batman-80. Голосование
Читать
Битва клонов, империя наносит ответный удар
Читать
LEGO "16x16": Ботаника. Результаты конкурса
Читать
LEGO-анимация: Начало.
Читать
Вотермарки в конкурсах. Нужны или нет?
Читать

Интересное на Bricker

Распродажи LEGO Распродажи LEGO
Собери минифигурку Игра "Собери минифигурку"
Bricker Bash: LEGO цитатник LEGO цитатник
Журналы "LEGO Самоделки" Журнал "LEGO Самоделки"
Мини-каталоги LEGO Мини-каталоги LEGO

Вотермарки в конкурсах. Нужны или нет?

Здравствуйте, Уважаемые Строители!

Многие из вас конструируют свои замечательные работы на конкурсы, проводимые на нашем сайте. Однако, после долгих лет, возникла ситуация, которую мы бы хотели с вами обсудить. Фотографии самоделок, предоставленные на конкурсы, опубликованы на условиях анонимности их авторов. Как правило, после подведения итогов конкурсов, авторство раскрывается и работы получают "вторую жизнь" на других ресурсах сети Интернет, опубликованные авторами под своими именами/псевдонимами. Зачастую эти фотографии маркируются специальными отметками (© - называется вотермарк, от англ. watermark), которые указывают авторство данной фотографии и служат для защиты авторских прав. Таким образом, автор публично "закрепляет" свою самоделку за собой. Проще говоря, фотография маркируется, чтобы вашу самоделку не мог выдать за свою другой человек.

Возникла ситуация, когда нам написали, что фотографию одной из конкурсных работ на другом ресурсе выложил другой человек (не автор) и выдал её за свою...

Отсюда возник такой опрос:

Хотели бы вы, чтобы фотографии, загружаемые вами на конкурсы Bricker'а имели единообразную автоматически проставленную отметку типа "© Bricker Contest"?

Варианты ответа:

- Я за маркировку. Фотографии Самоделок должны указывать на своё происхождение.

- Мне всё равно. Я не против маркировки. Я не за маркировку.

- Я против любой автомаркировки. Пусть фотография будет безымянной. Например, я использую загруженные на конкурс Bricker'а фотографии для публикации работы на других ресурсах и мне помешает "конкурсный вотермарк".

Если у вас есть какие-либо оргументы "за" или "против", или какие-либо иные предложения, то, пожалуйста, напишите о них.

Комментарии

Sharpshooter2019-04-27 06:26:48
Строитель
Я только за! Обидно будет, если твою работу украдут!
   Ответить
dimkabelov2019-04-27 06:48:32
Строитель
я за маркировку. насчет последнего пункта не пойму, что мешает загружать на другие сайты свои фотографии с компьютера, они не не маркированные остаются)
   Ответить
vagrant2019-04-27 09:21:07
dimkabelov (2019-04-27 06:48:32)
Надо знать надёжный и бесплатный сервис куда загружать. Помню многие на радикал раньше загружали, потом поняли, что он чистит старые фото. А здесь типа уже загружено и никуда не денется, бери ссылку на фото и используй. В новом дизайне еще хотели дать возможность открывать несжатый (оригинальный) вариант картинки.
   Ответить
dimkabelov2019-04-27 10:38:36
Строитель
vagrant (2019-04-27 09:21:07)
а, ну если по такой схеме)
я просто картинки из компа сюда загружаю, а потом, после голосования их же на фликр. ну или доработанные варианты, если что-то еще в голову пришло
   Ответить
dimkabelov2019-04-27 10:40:14
Строитель
здесь, как мне кажется, проще спереть ldd файл, который доступен для скачивания. и с него уже наделать каких хочется картинок
   Ответить
Pikachu2019-04-27 10:42:03
Мастер
Я поддерживаю идею маркировки "© Bricker Contest" фотографий.

Неприятно видеть, когда постят фотографии самоделок без указания происхождения или автора. Или хуже того - выдают за свои.
   Ответить
vagrant2019-04-27 11:05:53
dimkabelov (2019-04-27 10:38:36)
Фликр тоже может статься будет не вечно бесплатным. Недавно уже ввели ограничения по количеству бесплатного и кто знает, что будет дальше.?
   Ответить
timemechanic2019-04-27 16:12:38
Я за идею маркировки!
Тем более что мне иногда приходиться давать ссылки на работы Мастеров с Конкурсов Brickerа и нарушать права авторов я не хочу!
---------
Отдельная проблеме ещё в работах которые ранее были уже опубликованы, но потом другим "автором", мягко так скажу - до мыслены и до украшены пушками и прочим ... бывает что и из самих наборов ЛЕГО просто копируют с заменой одного цвета детали на другой ...
Старался ранее про эти факты не писать.
--------------
Поэтому при принятии работы на Конкурс ( после проверки на авторство и копирайт с ЛЕГО и его клонов - это тоже недопустимо ... ) разумно ставить:"© Bricker Contest".
Текст описания работы - тоже должен быть защищён от ложного авторства!
Ссылка на источник - требую обязательно!
Другое дело если даётся литературный перевод и по мотивам.
После окончания Конкурса и подведения итогов - необходимо заменить маркировку на "© Автор Contest".
Лучше это всё делать организованно и автоматически.

Никогда не откажу в помощи по поиску информации, вы меня знаете!
Да и по секретам истории сборок моделей из ЛЕГО и других конструкторов - тоже помогу.
Лучше всё по честному!
   Ответить
WeNoGrayD2019-04-29 17:19:21
Мастер
Мне маркировка бы никак не помешала, поскольку я пользуюсь фликром, и его бесплатные возможности я ещё не скоро исчерпаю. Но для анонимных конкурсов вотермарку следует, наверно, ставить, чтобы всяких конфузов впредь не происходило, пока идёт голосование.
   Ответить
tkf2019-04-29 18:23:31
WeNoGrayD (2019-04-29 17:19:21)
А что за конфузы происходили при голосовании?
   Ответить
MaceWindu2019-04-29 18:58:58
Строитель
Мне лично всё равно. В плане авторства: за кем авторство, тот это и знает, а обман в интернет-эпоху вычислить несложно, если хочется. Если и оправдывать водяные знаки / подписи, то главным образом как дань уважения этому замечательному ресурсу, на котором эти конкурсы проводятся.
   Ответить
Space_Glove2019-04-29 19:13:27
Мастер
У меня уже не первый раз тырят работы, поэтому я целиком поддерживаю идею. х)
Исходники без логотипов можно оставить при себе и потом выкладывать где заблагорассудится, поэтому я за вотермарки.
Возникает, правда, проблема в связи с тем, что .lxf и .io-файлы в конкурсных, по сути, все время находятся в свободном доступе, что позволяет их себе скачать и выдать за свои. Было бы неплохо, если бы они были доступны только организатору.
   Ответить
WeNoGrayD2019-04-29 19:27:47
Мастер
tkf (2019-04-29 18:23:31)
Так в посте написано, что работу какого-то конкурсанта украли. Видимо, во время голосования, поскольку в противном случае задача проставления вотермарки на фото, выложенном в открытый доступ, лежит на плечах автора работы, а не данного ресурса.
   Ответить
tkf2019-04-29 19:44:21
WeNoGrayD (2019-04-29 19:27:47)
Насколько я знаю ситуацию, работа делалась не на конкурс Брикера, но конкурсант теперь переживает, и хотел бы избежать данной ситуации для себя в будущем, а также для других.
   Ответить
tkf2019-04-29 19:58:22
Space_Glove (2019-04-29 19:13:27)
Простите, а можно примеры? я просто действительно как то плохо понимаю, зачем кому то выдавать чужие работы за свои, ведь это обязательно вскроется в итоге, и попортит ему карму. А публикация на брикере, с этим же файлом, но в более раннее время, будет показывать кто настоящий автор.
   Ответить
tkf2019-04-29 19:58:29
Не знаю имею ли я право высказывать в данном случае свое мнение, но лично мое мнение по данному вопросу такое:
"Я против любой автомаркировки."

Если заставлять выставлять автора ватермарки вручную, он может их ставить по накатанной схеме, что будет мешать анонимности.
Если ватермарки выставляются автоматические, они могут попортить отдельные элементы изображения, а для детализированных работ, это будет неприятно. Также какой шрифт не выбери, для каких то работ он будет портить магию, быть стилистически не верным, и этим жутко раздражать.
Любые незаметные вотермарки, не сложно удалить, и если кто то решит воспользоваться чужой работой, ему ничто не помешает потратить на это пару лишних минут в Photoshop'е. Если кто то действительно захочет украсть работу он ее украдет. По этой причине многие фотографы долго хранят RAW файлы, так как выкладывают они обработанные фотографии, и наличие не обработанного исходника, позволит им доказать что именно ни авторы данной фотографии. Причем многие из них ставят вотермарки, но при этом не удаляют RAW файлы, так как внезапно, отлично понимают что вотермарк не решение проблемы.
Нет он решают проблему, более менее, в сток фотографиях, где он занимает всю фотографию, и тупо мешает использовать ее не по назначению, но также и мешает наслаждаться ей.

Это как с пиратством, Steam за счет удобства, и региональных цен, сделал гораздо больше для борьбы с пиратством, чем толпы проверяльщиков и роскомнадзоров.

Единственный адекватный вотермарк, будет какая нибудь небольшая картинка в углу, но ее очень легко зарезать кропом, либо исправить кистью. И она используется обычно не для того чтобы не дать кому то украсть эту фотографию, а просто для того чтобы когда картинку будут сохранять, либо делиться ей в каких то каналах, было понятно откуда она.
Так что повторюсь еще раз, на мой взгляд watermark это помощь для честного использования, чтобы когда какая то работа расходилась по интернетам, на ней был всюду виден источник, но он никак не спасет от тех кто хочет УКРАСТЬ работу, или ВЫДАТЬ ее за свою.
С точки зрения ресурса, иметь вотермарк Bricker Contest это хорошо, это значит что все выложенные картинки с работами будут делать рекламу ресурсу. Но вот с точки зрения того кто смотрит на работы, никакой автоматический механизм проставки вотермарков, не будет ставить их идеально, и регулярно какие то фотографии будут по сути портиться им. А заставлять всех ставить его вручную, ЗАЧЕМ?!
Но не стоит считать это мнением официального представителя, это просто мое личное мнение.
   Ответить
viracocha2019-04-30 08:28:04
Магистр
Мне, как автору, все равно будет ли вставляться маркировка брикера на конкурсные фотографии или нет. В последствии я на фликер выкладываю фотографии в лучшем разрешении и даже там не маркирую их, так как фликер предлагает широкие возможности по распространению и цитированию и первоисточник легко определяется. Единственный плюс здесь видится в дополнительной рекламе брикера.

Но есть и другая сторона вопроса. В связи с запретом публикации своих работ до окончания конкурса есть опасность в перехвате не фотографии, а идеи. Например удачного не стандартного использования конкретной детали или соединения. В случае с LDD вообще в открытом доступе оказывается вся модель. Так как аудитория брикера пока довольно ограниченная, то публикация модели на другом ресурсе создаст видимость приоритета.
   Ответить
Sepulchure2019-05-01 21:26:35
Строитель
Нет, ибо "оно того не стоит".

Но хотелось бы предложить показ выложенных работ в случайной последовательности после каждого обновления страницы, а то одни всегда на глазах, а другие где-то внизу куда не каждый осмелится промотать ))
   Ответить
Гильфи2019-05-02 17:55:42
tkf (2019-04-29 19:58:29)
Полностью поддерживаю мнение tkf. Вотермарк почти всегда можно вырезать или закрасить, и само изображение он портит.
Бороться с ворами можно, если внимательно читать ToS ресурса, на который они выкладывают чужие фото. В безнадёжных случаях можно придумать и альтернативные способы, вопрос лишь в желании.
   Ответить
tkf2019-05-02 21:27:40
Только сегодня наткнулся на статью касательно оптимизации watermark'ов в блоге гугла.
Общий смысл в том что если ватермарк, одинаковый для всех изображений, то чем больше изображений, тем проще его убрать. Это работает конечно для полупрозрачных ватермарков, но в любом случае это в очередной раз показывает неэффективность ватермарков.
   Ответить
Dwalin2019-05-09 18:53:58
Мастер
Лично я не понимаю какой толк от вотермарки тут, если я на фликр выбрасываю фотки без нее.
   Ответить
timemechanic2019-05-10 11:04:29
Dwalin (2019-05-09 18:53:58)
Уважаемый Мастер!
Вот я, например, когда копирую с Фликра Вашу работу - обязательно сохраняю в архиве ссылку на источник и автора. Потом при публикации я буду хорошо говорить про Ваше творчество и давать эти ссылки.
Но ведь есть такие что не делают как надо принципиально.
И бывали моменты когда я видел работы одного автора под именем другого ...
Для меня вотемарка - знак порядочности по отношению к Автору.
Даже если я его по "почерку" строительства уже годами узнаю ...
Решайте сами как Вам необходимо.
   Ответить
vagrant2019-05-11 21:43:11
"Но есть и другая сторона вопроса. В связи с запретом публикации своих работ до окончания конкурса есть опасность в перехвате не фотографии, а идеи. Например удачного не стандартного использования конкретной детали или соединения. В случае с LDD вообще в открытом доступе оказывается вся модель. Так как аудитория брикера пока довольно ограниченная, то публикация модели на другом ресурсе создаст видимость приоритета."

Все, что приходит в голову по минимизации проблемы:

1. Показывать дату публикации работы уже во время голосования, но для анонимности всем работам по умолчанию давать дату последнего дня приема работ на конкурс. Таким образом всегда можно ссылаться на эту дату в спорах.

2. Можно всем неравнодушным создавать и публиковать на популярных ресурсах подборки нескольких работ со ссылкой на конкурсные работы. Авторство открывать нельзя, но вот подборки конкурсных работ в одном сообщении со ссылкой на конкурс никто не запрещал, если это, конечно, не раскрывает анонимность и не оказывается агитацией за конкретную работу. А лишней рекламе конкурсов мы будем только рады, ведь в следующем конкурсе может быть больше участников. А чем больше участников - тем больше спонсоров конкурсов, чем больше спонсоров - тем больше конкурсов, да и призы будет возможность не только на первые три места тогда выбивать, но и на первые пять мест, а может, и больше. Так что сарофанное радио будет только на пользу конкурсам (В отличии, кстати, от вотермарков, которые вряд ли кто-то, кроме тех, кто уже в курсе конкурсов Брикера, заметит. Так что вотермарки обсуждаются только с точки зрения нужны ли они конкурсантам).

3. Что касается ldd-файлов, то мы можем их скрыть от гостей сайта. Показывать только зарегистрированным пользователям (или вообще только строителям, не знаю стоит ли так жестко). Это же ведь решит проблему с ldd?
   Ответить
dimkabelov2019-05-12 11:19:44
Строитель
мне кажется, что ldd до окончания голосования должно быть доступно только администрации сайта, а после оглашения итогов уже всем. так решится проблема кражи работ, но, в то же время, после голосования люди смогут подсмотреть для себя какие-то интересные моменты или решения - ведь за этим же требуется прикладывать ldd ?)
   Ответить
tkf2019-05-12 14:44:13
dimkabelov (2019-05-12 11:19:44)
Тут еще такой момент, что некоторые LDD'шники, в принципе не готовы открывать свои LDD файлы. Защищая свои работы от легкого копирования, и скрывая различные ноу-хау. И тут вероятно имело бы смысл дать самому автору выбор, хочет ли он чтобы работа была доступна сразу, только после окончания голосования, или LDD файл должен быть всегда недоступен.
   Ответить
vagrant2019-05-12 14:56:38
dimkabelov (2019-05-12 11:19:44)
А ещё иногда строители находят несоответствие правилам конкурсов, которые мы пропустили и здесь доступ к ldd-файлам для других строителей может стать полезным. Сдается мне, что постоянные пользователи Брикера не будут красть у своих.
   Ответить
dimkabelov2019-05-13 11:15:21
Строитель
про дополнительную проверку участников не подумал, каюсь)
просто мне не жалко поделиться ldd, может конечно потому что у меня там ничего особенного))) ну или в принципе я не жадный, но, насколько я понимаю некоторые не готовы на такие "жертвы". я предлагал вариант с ограничением доступа памятуя о них)
   Ответить
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
© 2013 О проекте  Правовая информация   Связаться с нами