Режим:
[русский русский]  [english english] [français français] [繁體中文 繁體中文] [português português] [italiano italiano][deutschdeutsch]
Главная  Наборы   Деталиbeta  Минифигуркиbeta  Каталоги  Обзоры   Конкурсы   Распродажи  Форум DB  Форум РФФЛ
Войти
 
Каталог наборов На текущий момент в базе: обзоров - 17792 из них на русском 7110, наборов - 18427 Расширенный поиск
 → Последние комментарии

Информация

Дата создания:
Автор:
Статей:10

Популярные статьи

Анонс большой серии конкурсов
Читать
Купить LEGO дешево. Что, где, почём?
Читать
LDD для всех
Читать
Рейтинг самых дорогих сувенирных минифигурок LEGO
Читать
LEGO-анимация: Начало.
Читать

Интересное на Bricker

Распродажи LEGO Распродажи LEGO
Собери минифигурку Игра "Собери минифигурку"
Bricker Bash: LEGO цитатник LEGO цитатник
Журналы "LEGO Самоделки" Журнал "LEGO Самоделки"
Мини-каталоги LEGO Мини-каталоги LEGO

Минифигурки структурных подразделений компании LEGO (Часть 1)

Поговорив о визитных карточках и сотрудниках компании LEGO в формате минифигурок, следует отдельно упомянуть об известных сувенирных минифигурках, выпущенных не для отдельных людей, а для целых департаментов и иных структурных подразделений нашей любимой компании.



Здесь следует, вероятно, помнить о том, что при всей развитости внутреннего устройства компании, мало кто знает вообще о существующем количестве минифигурок, являющихся по сути талисманами таких структурных подразделений. Я знаю лишь о нескольких из них. Большинство же подразделений компании либо не имеют никаких вообще минифигурок для себя, либо таковые просто еще не были продемонстрированы широкой общественности.

Взять, к примеру, минифигурку LEGO E&Q (Engineering and Quality Department), которую я размещал в своем рейтинге самых редких минифигурок.

Еще год назад об этой минифигурке не было известно ничего, пока кто-то из владельцев не показал ее одному знакомому, тот еще кому-то; и так минифигурка вышла, что называется, в свет. При этом точный год ее выпуска не известен, но некоторые опрошенные мной источники утверждают, что она выпущена в 2018 году.

Тем не менее, до сих пор неизвестно и общее число выпущенных экземпляров, а сам я знаю лишь трех помимо меня владельцев такой минифигурки.

Сама минифигурка, очевидно, является сувениром, который раздавался на мероприятиях с участием сотрудников соответствующего департамента. Впрочем, это типичный способ распространения подобных минифигурок, и едва ли не единственная причина их выпуска.

В данной конкретно минифигурке большее впечатление оставляет отпечатанный на спинке девиз компании LEGO, известных каждому фанату.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/f693d_phpLTvJ2F.jpeg


Одной из самых известных минифигурок является LEGO ATE (Alternative Team Employee), хотя правильнее эту аббревиатуру раскрыть как Arbejde Til Erhvervshæmmede, что с датского переводится как «работа для инвалидов», и в сущности равнозначно английскому варианту аббревиатуры, означающей сотрудников с ограниченными возможностями.

Штат этого подразделения компании невелик, насколько я могу судить, в нем занято около пятидесяти человек. А поскольку его сотрудники – люди с ограниченными возможностями, здесь можно найти тех, чье состояние здоровья (из-за своей инвалидности, психических или физических недостатков) не позволяет выполнять работу обычного работника компании, например, следить за работой конвейеров или выполнять функции упаковщика или кладовщика. Но, например, место в этой структуре нашли лица, страдающие некоторыми формами аутизма. Сегодня это также в основном люди со стрессом или депрессией. Также вероятно, что этот отдел был создан и для тех, кто стал жертвой несчастных случаев на производстве (правда я не слышал о таковых на заводах LEGO) и переведенных на работу с учетом возникших обстоятельств.

Две тянущиеся друг к другу руки на торсике минифигурки – символ поддержки компанией своих сотрудников, получившихся физические либо умственные повреждения здоровья, либо символ поддержки социальной политики, направленной на реабилитацию инвалидов и вовлечение их к жизнь обычных людей.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/2e326_phpBrGQYZ.jpeg


Следующая минифигурка в нашем списке – Lego Group's Havremarken (HMV) Production Factory Tour. Одна из тех, которую при всей вариативности деталей ног и головы, неизменно сопровождает строительная каска. И вот, пожалуй, почему.

Аббревиатура HMV скрывает за собой слово Havremarken (датское Højmarksvej), которое при ближайшем рассмотрении оказывается... всего лишь названием улицы в Биллунде. Прекрасно, не правда ли? А на улице этой располагался одноименный завод, увековеченный, кстати, в наборе с артикулом 4000009. Строго говоря, более ничего за скромной аббревиатурой, упомянутой на торсике минифигурки, не скрывается.

Примечательно, что появление минифигурки во многом связано с историей этого конкретного завода. Среди прочих событий, следует отметить, что в 2005-2008 годах склады Højmarksvej использовались для нужд сотрудников (на сайте компании в разделе истории, обозначенные как «employee shop» – то есть мастерские. Хотя вероятно, речь идет о бытовых потребностях персонала, так что это могли быть и комнаты отдыха или даже общежития без отрыва от производства), а в 2008 году стал использоваться по своему первоначальному назначению как упаковочный комплекс (в 2015 году это направление окончательно было вынесено за пределы Дании). Вероятно, что именно с началом возобновления прямой деятельности Højmarksvej и связано появление на рубеже 2009-2010 года рассматриваемой минифигурки (этим же периодом отмечены и иные сувениры HMV). Известно также, что компания время от времени организует посещения комплекса HMV, что также отобразилось на торсике минифигурки. Не готов утверждать, но на территории комплекса возможно действует музей завода или что-то подобное.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/a564d_php0kGM5P.jpeg


Одной из моих любимых минифигурок является Legal Compliance, созданная для юридического департамента компании. Хотя ее история несколько более интересная, поскольку эта минифигурка характерна для юридического департамента офиса компании в Лондоне. По крайней мере именно сердце Соединенного Королевства является основным ресурсом для получения этой минифигурки.

Сам выбор избранного персонажа здесь не является случайным. За основу минифигурки взят торсик минифигурки восьмой коллекционной серии, на спинке которого размещена надпись с указанием адреса электронной почты юридического департамента.

Долгое время этим подразделение руководила Carol Wilkinson (кстати, вполне вероятно, а я специально не исследовал этот вопрос, что в Лондоне расположен юридический департамент всей компании, а не только территориального офиса, поскольку английское право избирают многие компании для решения своих корпоративных конфликтов; так что близость центрального офиса юридического департамента к основным английским судам вполне может оказаться удачно избранной стратегией. Совпадает также и период открытия офиса компании в Лондоне с одними из первых попыток отвоевать свои патентные интересы у иных производителей совместимых конструкторов), которая по признанию ее коллег всегда берется за решением проблемы с остервенением ковбоя. Как мне написал один из сотрудников: The Legal department is recognised with «Legal Compliance Carol» as she can stop people making mistakes and "catch problems" like a cowboy would.

Так что ковбой в данном случае – удачно избранный символ для подразделения компании, демонстрирующей основные компетенции своих сотрудников.

Помимо этого, я сталкивался с этой минифигуркой в Дании и Чехии, правда в этих случаях она являлась сувениром для участников проводимых компанией тренингов по вопросам правовой безопасности.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/d46e1_phpa2uIgX.jpeg


В самом Биллунде можно обнаружить еще четыре интересные минифигурки, обыкновенно именуемые как Business Unit.

Я прекрасно помню время, еще несколько лет назад, когда эти минифигурки казались мне абсолютно недосягаемыми. Я знал лишь двух владельцев полного комплекта, один из которых готов был расстаться со своими экземплярами за довольно внушительную сумму.

Я очень долго искал эти минифигурки для себя. При всей их очевидной простоте, они выглядят довольно симпатично. Впрочем, ничего иного ждать от сувенирных минифигурок не стоит: указание на памятное событие, место или личность – вот что действительно ценится в них. Мои же старания обернулись довольно неожиданным эффектом. Человек, который помогал мне их разыскать, нашел несколько десятков комплектов, а поскольку его поиски велись на местном уровне в Дании, среди других фанатов на форумах и в закрытых для нас группах в социальных сетях, то владельцы довольно быстро смекнули ценность этих минифигурок и заинтересованность в них иностранцев. В итоге, мало того, что я сам помог нескольким знакомым обзавестись комплектами таких минифигурок, так получатели еще умудрились и продать дублирующие экземпляры, а сами датчане и сейчас время от времени предлагают эти минифигурки.

Мы имеем всего четыре Business Unit минифигурки для отделов управления и контроля; экспертного центра; финансового отдела и отдела делового сотрудничества. Немаловажный факт – слово business на красном торсике отпечатано с ошибкой. Так случилось, и именно это является индикатором оригинальности минифигурки.

В свою очередь, я верю, надеюсь и жду когда-нибудь появления аналогичных минифигурок иных цветов. К этому есть определенные предпосылки, но пока мои поиски безрезультатны.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/4d31f_phpaHIjro.jpeg


Во второй части статьи мы поговорим еще о нескольких минифигурках, выпущенных для структурных подразделений компании LEGO. Текст я разбил на две части намеренно, чтобы не перегружать вас обилием информации в одной статье.

Комментарии

Пока нет комментариев

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
© 2013 О проекте  Правовая информация   Связаться с нами