Режим:
[русский русский]  [english english] [français français] [繁體中文 繁體中文] [português português] [italiano italiano][deutschdeutsch]
Главная  Наборы   Деталиbeta  Минифигуркиbeta  Каталоги  Обзоры   Конкурсы   Распродажи  Форум DB  Форум РФФЛ
Войти
 
Каталог наборов На текущий момент в базе: обзоров - 17703 из них на русском 7047, наборов - 18002 Расширенный поиск
 → Последние комментарии

Информация

Дата создания:
Автор:
Статей:4

Популярные статьи

Рейтинг самых редких сувенирных минифигурок LEGO
Читать
Сувенирные минифигурки LEGO как объект коллекционирования.
Читать
Обзор набора LEGO City 60265 - Океан: исследовательская база
Читать
Обзор набора 75968 "Тисовая улица, дом 4" серии "Гарри Поттер"
Читать
Купить LEGO дешево. Что, где, почём?
Читать

Интересное на Bricker

Распродажи LEGO Распродажи LEGO
Собери минифигурку Игра "Собери минифигурку"
Bricker Bash: LEGO цитатник LEGO цитатник
Журналы "LEGO Самоделки" Журнал "LEGO Самоделки"
Мини-каталоги LEGO Мини-каталоги LEGO

Рейтинг самых редких сувенирных минифигурок LEGO

Я долго думал, какие сувенирные минифигурки из нескольких сотен выпущенных могут быть включены в ТОР-10 самых редких минифигурок LEGO, известных на сегодняшний день. Кому-то мой список покажется несколько неожиданным и даже странным.

Но для составления такого рейтинга я перебрал всю полученную мной за последние два года коллекционирования информацию как о самих минифигурках, так и о их присутствии на рынке и в частных коллекциях. Причем я учитывал те, что вообще никогда не были предметом продажи, а также те, которые в продаже если и появлялись, то единственный раз, а иных упоминаний об них кроме как со слов сотрудников компании LEGO либо друзей коллекционеров и найти невозможно. Также в основу рейтинга я закладывал известные мне сведения о составе коллекций людей, с кем я счастлив общаться по поводу своего увлечения. Именно по этим причинам, например, в моем рейтинге самых редких минифигурок не оказалось места для Mr. Gold или любой минифигурке SDCC.

Вероятно, большинство этих минифигурок вообще неизвестны фанатам LEGO, так что постараюсь сразу же ответить на возможные вопросы.

Да, все минифигурки в этом рейтинге – официально выпущены компанией LEGO и являлись в разное время сувенирами для мероприятий, организованных либо проводимых при ее активном участии.

Да, я уверен и точно знаю, что все эти минифигурки реально существуют, хотя тираж их выпуска очень ограничен, и чаще всего не превышает ста (редко больше) экземпляров. В этом одна из причин сложности обнаружения таких минифигурок в принципе и невозможность их покупки в частности. Владельцы очень неохотно расстаются с вещами, с которыми их связывают воспоминания. Многие даже удивляются, что имеющиеся у них минифигурки представляют ценность для коллекционеров и могут стоить довольно значительно.

Итак, мой рейтинг, который, я надеюсь, является объективным, может быть представлен следующим образом:


№ 10
LEGO GSF (Google Science Fair) 2011


Как минимум с 2011 года компания LEGO оказывает поддержку конкурсу Google Science Fair, в котором принимают участие, кстати, также и ребята из России. Если вам от 13 до 18 лет, вы можете принять участие в этом научном конкурсе и рассказать всему миру о своих открытиях или изобретениях, связанных с наукой, техникой и математикой. Не важно, что у вас есть: описание проекта на бумаге или результаты полноценного исследования. Главное – это идея и ее обоснование.


Помимо прочих (в том числе денежных) поощрений, участники этого конкурса получают сувенирную минифигурку программы LEGO Education, самой редкой версией которой как раз и является экземпляр 2011 года. За все время моего увлечения сувенирными минифигурками я лишь единожды сталкивался с ней, при чем она была предметом обсуждения на известном форуме Brickset несколько лет назад, откуда миру коллекционеров и стало известно о минифигурках этой серии. В конечном итоге этот экземпляр попал в частную коллекцию, и больше о ней ничего не слышно. Все мои поиски и попытки найти эту минифигурку не увенчались успехом. Минифигурки последующих лет периодически появляются в продаже, однако количество сохранившихся экземпляров 2011 года неизвестно.




№ 9
FIRST LEGO LEAGUE 1999


Об этой минифигурке известно из каталога Bricklink, несмотря на то, что ее ошибочно отнесли к категории собственно наборов FIRST LEGO League. В наборах эта минифигурка никогда не выпускалась. Тем, кто незнаком с этой темой, поясню, что компания LEGO имеет долгие и тесные отношения с проектом FIRST – For Inspiration and Recognition of Science and Technology. Организуемые проектом мероприятия давно также доступны для участников из России, но об уникальных сувенирных минифигурках этого проекта известно немногим, хотя кто-то может навскидку вспомнить о брелоках LEGO с эмблемой FIRST.

До недавнего времени известно было лишь о двух минифигурках этой серии – 1999 года и 2000 года. Несколько месяцев назад в США «обнаружился» экземпляр 2001 года.

Но именно самая ранняя из них в данном случае является и самой редкой. Я только по слухам знаю о ее владельцах, но никогда не общался ни с одним из них. Сохранились ли эти минифигурки до наших дней я не знаю. Никакие поиски ответа на этот вопрос не дают.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/ea07f_phphz6UkI.jpeg



№ 8
LEGO SKAERBAEK FAN WEEKEND 2009


Об этой минифигурке можно слагать легенды. Одна из самых известных и первая сувенирная минифигурка периода официальной поддержки компанией LEGO самого крупного и уважаемого фанатами европейского фестиваля, проводимого в Дании.

Со слов участников этого фестиваля, принимавших участие в нем в 2009 году, всего было распространено не более ста экземпляров этой минифигурки. А коллекционеры в настоящее время именуют ее не иначе как Holy Grail, стремясь заполучить минифигурки в свои коллекции. У меня самого ушло почти два года, прежде чем мне удалось приобрести ее по счастливому стечению обстоятельств.

Несмотря на то, что эта минифигурка за последние пару лет появлялась в продаже около трех или четырех раз, большинство искателей не успевали опомниться и сделать хотя бы какую-то попытку к покупке, как эта минифигурка оказывалась недоступной, невзирая на ее стоимость. Ни про одну другую минифигурку нельзя сказать, что при ее поиске нужно руководствоваться принципом «куй железо пока горячо». Она всегда продавалась буквально за несколько секунд после выставления экземпляра на торги. А появлению этой минифигурки в продаже в последнее время способствует пандемия короновируса, как бы это не звучало непривычно и странно. Владельцы этой минифигурки изначально фанаты LEGO, представители узнаваемых сообществ, которым известно о коллекционном интересе к минифигурке. В итоге вопрос о ее стоимости и способах реализации известен заранее.

Безусловно, именно эта минифигурка остается самой желаемой, но одной из самых недоступных для приобретения. В большинстве известных мне частных коллекций такая минифигурка отсутствует, а люди тратят годы, тщетно пытаясь ее купить.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/2b30f_phpVwBvZ3.jpeg



№ 7
LEGO BDU (Dansk Boldspil-Union) 2000


Долгое время об этих минифигурках не было известно что-либо внятное. Не вызывал сомнения тот факт, что эти минифигурки «несут» на себе печать Датского футбольного союза, но, когда и для чего они были выпущены, оставалось загадкой.

В своих поисках иной минифигурки я познакомился с одним из работников завода LEGO из чешского города Кладно, поведавшего, что при открытии цехов компании в 2000 году либо несколько позже был проведен товарищеский футбольным матч между командами Чехии и Дании. Данная встреча двух футбольных команд была отмечена и компанией LEGO. Бытует мнение, что эти минифигурки были выпущены по инициативе чешских футболистов в качестве подарка датчанам.

В то же время была выпущена минифигурка и чешского футбольного союза, однако, хотя о ней и стало известно благодаря моим стараниям пару лет назад, успела недавно несколько раз засветиться в продаже, что делает ее менее редкой, особенно в сравнении с минифигурками датских футболистов.

Найти эти минифигурки сегодня довольно сложно. Нет четких критериев их редкости по стоимости и выпущенному количеству.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/87242_phpwuGejo.jpeg



№ 6
LEGO UNIVERSE BOB 2008


Одна из самых неожиданных и спорных минифигурок была выпущена тиражом не более сорока экземпляров.

LEGO Universe – известная видео-игра, релиз которой состоялся в 2009 году, а поддержка закончилась спустя несколько лет в 2012 году. Для развития этого проекта компания LEGO разработала специальный талисман, которым стала минифигурка с красным торсиком и синими штанами. Самая простая из возможных вариантов.

Однако на ряду с ним известна и версия минифигурки с логотипом LEGO на торсике. Со слов владельца, эта минифигурка распространялась в составе промо набора на мероприятии LUP (собственно LEGO Universe Promo) в 2008 году в Денвере, где компания LEGO присутствовала на конференции по обсуждению предстоящего издания видео-игры LEGO Universe, где такого персонажа зовут Боб, и он является маскотом (талисманом) LEGO Universe.

К радости читателей скажу, что один из экземпляров такой минифигурки имеется в России, правда не моей коллекции, но приобретенный не без моей помощи. Не оставляю надежды заполучить его и я, но помимо ограниченного тиража в дело вмешивается еще и очень значительная стоимость минифигурки.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/db52e_phpGyhihv.jpeg



№ 5
LEGO GAMES STAFF 2011


Одна из самых малоизвестных минифигурок, которая являлась сувениром для волонтеров компании LEGO на проводимом в 2011 году фестивале KidsFest, проводившемся в США.

Сведений об этих минифигурках по прошествии лет сохранилось немного, хотя от знакомых мне людей, сотрудничавших с компанией на KidsFest известно, что тираж этой минифигурки был крайне ограниченным. Даже сегодня мне известно не более пяти людей, у кого такая минифигурка есть в коллекции.

В открытой продаже эта минифигурка появлялась всего несколько раз и довольно давно, еще до момента моего увлечения сувенирными минифигурками. Собственно, допускаю, что именно эти продажи и позволили имеющим ее коллекционерам приобрести собственные экземпляры.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/6d7d3_phpfWJQCV.jpeg



№ 4
LEGO CFE (Care for Education) PARTNER MEETING INDIA 2019


Едва ли не единственная минифигурка, о которой мне сложно что-то сказать, хотя со всей очевидностью этот сувенирный экземпляр был выпущен в связи с экспансией компанией LEGO рынка в Индии. Это событие (ожидаемое как плановое открытие офиса в Дели) сопровождается многочисленными мероприятиями, проводимыми по инициативе либо при участии LEGO, большинство из которых имеют образовательную направленность.

Собственно, иных сведений об этой минифигурке на данный момент нет. Она известна среди некоторых сотрудников компании, но получить к ней доступ практически невозможно. Единственный раз эта минифигурка появлялась в продаже, когда и дала о себе знать. Кстати, коллекционер, приобретший ее, в настоящее время рассматривает варианты о продаже своего экземпляра. Так что может так получиться, что эта минифигурка появится и в России. Время покажет.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/12e94_phpwdjozE.jpeg



№ 3
LEGO E&Q (Engineering and Quality Department)


Гордость моей собственной коллекции, о которой я не могу сказать многое, кроме того, что за данной аббревиатурой скрывается «Engineering and Quality» – название одного из департаментов компании LEGO в Биллунде – именно отсюда родом эта минифигурка. Аналогичные департаменты имеются также в филиалах и на заводах компании повсеместно, однако о наличии такой минифигурки за пределами Дании мне ничего не известно.

Спинка минифигурки является абсолютным чудом и неожиданностью, поскольку на ней размещен текущий и известный каждому фанату слоган компании: «Только лучшее - действительно хорошо».

Я не знаю ни о количестве выпущенных образцов, ни еще каких-то подробностей об этом экземпляре, затрудняясь даже назвать год ее выпуска. Жизнь подарила мне шанс познакомиться с одним человеком, близким к некоторым сотрудникам компании, который согласился продать один из имеющихся у него экземпляров мне. Еще один остался в его личной коллекции, а больше о владельцах такого сувенира мне не известно ничего.

По большому счету эта минифигурка является визитной карточкой соответствующего подразделения компании, и вероятно выпущена ограниченным тиражом. Охотятся за ней очень многие, но безуспешно. Насколько я знаю, минифигурка эта распространяется как сувенир при взаимодействии соответствующего департамента с иными организациями, например, на выставках либо при ведении переговоров.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/a4e11_phpki5mHJ.jpeg



№ 2
LEGO APAC RFD (Pan Pacific Regional Finance Days) 2016


А вот о минифигурке Сингапурского офиса компании LEGO, принимавшего участие в международном финансовом форуме Азиатско-Тихоокеанского региона в Сингапуре, стало известно совершенно случайно из публикации одного из интернов компании, проходившей в 2016 году стажировку в офисе.

Всего было выпущено и роздано около 60 экземпляров этой минифигурки, а свою я приобрел напрямую у одного из интернов Сингапурского офиса, также принимавшего участие в форуме. Сохранились ли еще такие минифигурки до нашего времени, я сказать затрудняюсь. Сведения о самом мероприятии, а точнее об участии в нем интернов с изображениями минифигурки довольно легко найти в LinkedIn, посредством чего, я собственно, и связался со своим продавцом.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/c8a0b_phplH9nIK.jpeg



№ 1
LEGO SHANGHAI HUB 2017


У меня нет совершенно никакой уверенности в том, что я когда-либо стану обладателем этого совершенства. А точнее даже – двух. Ведь речь идет сразу о двух минифигурках, которые очень похожи внешне, и лишь один еле заметный штрих на спинке превращает поиск обеих минифигурок в необходимость. По сути перед нами – набор, внутри которого обнаруживают себя пара минифигурок, выпущенных в честь открытия офиса компании LEGO в Шанхае.

По заверениям достоверных источников, эти минифигурки не распространялись среди сотрудников шанхайского офиса, а до сих пор хранятся там, с чем связано отсутствие их в продаже. Я знаю лишь одного человека, близкого к филиалу LEGO в Шанхае, у которого эти минифигурки имеются. Но расставаться с ними он не готов за любые деньги.

По убеждению большинства коллекционеров, с кем мы обсуждали вопрос о редкости той или иной минифигурки, эта пара неизменно занимает верхнюю строчку. Также поступлю и я, искренне веря, что когда-нибудь у моей коллекции эти минифигурки появятся.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/f4eba_phpU4H0Vj.jpeg


http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/fb771_phpU0bTO9.jpeg



На этом мой рейтинг самых редких сувенирных минифигурок LEGO завершен. В него я не включил многие другие не менее интересные и ограниченные по числу выпущенных экземпляров минифигурки. Однако даже если какие-то из них и не появляются часто на публике, тем не менее хорошо известны коллекционерам или обычным фанатам. О включенных же в рейтинг минифигурках знают практически единицы, если не считать всего пару из них, которые широко известны.

Можно было бы конечно подготовить список ТОР-20 (30 или даже 50, кто больше?) сувенирных минифигурок, но никакого смысла в этом я не вижу.

Я намеренно не стал включать в свой список известные и существующие в единичном экземпляре сувенирные минифигурки по Звездным войнам, выполненные из золота и платины. Они безумно дорогие, но на сегодняшний день все владельцы этих минифигурок известны, а имевшаяся публично возможность их приобретения делает их не такими и редкими. Одна из таких минифигурок даже сейчас имеется в продаже. Кроме того, редкость минифигурки, как я ранее говорил, означает ее неизвестность, а уж пиар компания всех этих золотых и платиновых фигурок сделала их достоянием общественности еще до момента фактического розыгрыша (реализации) их среди фанатов.

Мой следующий рейтинг я посвящу самым дорогим сувенирным минифигуркам LEGO, среди которых будет довольно много известных читателям экземпляров. Но до публикации такого рейтинга, я хочу ознакомить вас со статьей о классификации и видах сувенирных минифигурок, чтобы вы имели возможность иметь общее представление о них и их числе. Так что второй рейтинг будет, но спустя некоторое время.

Комментарии

vagrant2020-10-18 11:37:00
Отлично. Спасибо за рейтинг.

В редкости минифигурок ничего не понимаю, так что не вожделею эти фигурки, но те, что заняли первое место, очень клёвые.

Ждем продолжение и второй рейтинг, тот что попопсовее. ;)
   Ответить
afonya2020-10-28 08:53:49
Строитель
Отличные статьи, большое спасибо автору!
   Ответить
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
© 2013 О проекте  Правовая информация   Связаться с нами