Режим:
[русский русский]  [english english] [français français] [繁體中文 繁體中文] [português português] [italiano italiano][deutschdeutsch]
Главная  Наборы   Деталиbeta  Минифигуркиbeta  Каталоги  Обзоры   Конкурсы   Распродажи  Форум DB  Форум РФФЛ
Войти
 
Каталог наборов На текущий момент в базе: обзоров - 17714 из них на русском 7053, наборов - 18066 Расширенный поиск
 → Последние комментарии

Информация

Дата создания:
Автор:
Статей:6

Популярные статьи

Купить LEGO дешево. Что, где, почём?
Читать
Рейтинг самых дорогих сувенирных минифигурок LEGO
Читать
Самые лучшие визитные карточки - у сотрудников LEGO
Читать
LDD для всех
Читать
LEGO-анимация: Начало.
Читать

Интересное на Bricker

Распродажи LEGO Распродажи LEGO
Собери минифигурку Игра "Собери минифигурку"
Bricker Bash: LEGO цитатник LEGO цитатник
Журналы "LEGO Самоделки" Журнал "LEGO Самоделки"
Мини-каталоги LEGO Мини-каталоги LEGO

Сувенирные минифигурки LEGO как объект коллекционирования.

При попытке найти хотя бы какую-то информацию о редких минифигурках LEGO, среди небольшого числа статей, но неизменно в первых строчках поискового запроса, всегда найдется одна, вызывающая мой интерес довольно давно. Это статья с громким названием «Топ 20 редких фигурок LEGO» (ссылка), кочующая в сети Интернет уже порядка семи лет.

Но дело даже не в том, что спустя время она, мягко говоря, устарела. Уже к моменту её написания, а случилось это не ранее 2013 года (по крайней мере в пресловутом «рейтинге» именно минифигурка этого года выпуска указана как самая «молодая»), уже существовало немало иных, менее известных, а потому явно более редких минифигурок LEGO, автором статьи неупомянутых.

И вряд ли дело здесь в том, что автор хотел сказать о известных широко минифигурках. Как раз напротив, я уверен, что в этот рейтинг попали только те минифигурки, которые были известны ему самому. И более того, вероятно даже те из них, которые автор статьи либо имел в своей коллекции как особое достояние, либо же очень страстно желал получить.

По мне так сам этот рейтинг, как и сопровождающий его текст помимо своей недостоверности и необоснованности также страдает отсутствием объективности.



Я давно хотел опубликовать статью с актуальным рейтингом минифигурок. Но прежде чем сделать это, необходимо разобраться с критериями, которые лягут в его основу. Это первое и необходимое условие объективности любого рейтинга. Такая работа во многом похожа на научный труд. Здесь также есть свои правила, аксиомы и методы, руководствоваться которыми крайне важно.

Кому-то эта моя статья покажется скучной, но я постараюсь увлечь читателя за собой в удивительный мир коллекционирования редких и эксклюзивных, часто очень дорогих сувенирных минифигурок LEGO.

Итак, я считаю, что при построении рейтинга сувенирных минифигурок нужно исходить из трех постулатов.

Первый – никому доподлинно не известно конечное число когда-либо выпущенных сувенирных минифигурок LEGO. Это аксиома. Ее нужно принять без доказательств. Быт любого коллекционера, да и фаната LEGO устроен так, что ежедневно в поле зрения попадают новые сведения, ранее неизвестные факты, среди которых, конечно же, и новые минифигурки. Общее представление о числе таких продуктов дают различные информационные платформы, однако они сами по себе являются плодом деятельности энтузиастов, так что полагаться на завершенность любого каталога попросту не стоит.

Второй аксиомой служит понимание того, что не всё более старшее (старое) по времени является более редким. Да, мы привыкли думать, что редкость зависит от времени. Чем объект вожделения старше, тем он обыкновенно более редок, потому что с течением времени иные тождественные ему объекты утрачиваются, а это ведет к тому, что снижется число предложений коллекционного объекта на рынке. Вот здесь часто и проводят знак равенства к редкости. Однако иной раз по мере повышения спроса, появляются и те объекты, которые ранее считались утраченными либо не сохранившимися. В итоге все снова валится с ног на голову и никакого понимания в сущность концепции «редкости» такое положение дел не привносит.

Самый типичный пример – минифигурка Red Sox из упомянутого мною в самом начале рейтинга. Почему она оказалась в списке под первым номером? Не потому ли, что была выпущена в 1999 году и является самой старшей среди иных минифигурок, которые приводит автор рейтинга?

Третий принцип – стоимость не имеет значения. Совершенно никакого. Самое глупое умозаключение, какое мне приходится слышать по десять раз на день состоит в том, что чем что-то реже, тем оно дороже. Или наоборот. Это абсолютно ошибочное и даже обманчивое суждение, исходящее от людей непонимающих ни значение редкости, ни самой сущности тех объектов, которые ценятся как коллекционные, а потому претендуют на включение в некий рейтинг. Цена может иметь значение, притом не решающее, при сопоставлении двух одинаково редких вещей, как критерий второго уровня, но не более того. Тот самый рейтинг, который я упоминал в самом начале, как раз и является попыткой создать список самых дорогих (по мнению автора) минифигурок LEGO, но едва ли самых редких, ведь большинство минифигурок из него до сих пор довольно легко найти в продаже, хотя и по завышенной стоимости. Так о какой редкости мы тогда говорим?

Вообще принято считать, что редкость – это мера того, насколько сложно получить тот или иной предмет. В условиях современной России даже при всех ее социально-экономических бедах и просчетах получить любую из самых дорогих минифигурок LEGO несложно. Да, они недоступны большинству фанатов из-за стоимости. Но такая недоступность сугубо субъективна, и не говорит о том, что недоступен интересующий нас предмет сам по себе.

Иногда под редкостью понимают исключительность и особенность, но вряд ли такие характеристики применимы к минифигурками LEGO. Можно конечно рассуждать, что та либо иная из них обладает особенным принтом либо выпускалась исключительно в одном наборе. Но это не свидетельствует опять же о недоступности такого предмета. Все же и здесь под редкостью понимается более узко, но изначальное и верное значение этого слова как меры доступности чего-либо (сразу подумалось о недоступной девушке, которую не по этой ли причине все находят особенной и исключительной?)

Стало быть, редкость в первую очередь тождественна ограниченности. При чем такая ограниченность необязательно связана с тиражом предмета при его изготовлении. Это ограниченность в силу изначального отсутствия сведений о самом факте существования предмета или события, с которым он связан или которым посвящен. Эта последняя характеристика приводит к мысли о том, что редкими являются предметы, воспринимаемые нами как сувениры, то есть предметы, предназначенные напоминать о чём-то.

Восприятие этих исключительных, особенных минифигурок именно как сувенирных снимает вопрос о редкости, поскольку позволяет включать в один список как недоступные по неизвестности (оттого редкие в подлинном смысле) минифигурки, так и их более широко известные, но недоступные из-за своей стоимости экземпляры. С таким примирением позиций готов согласиться даже я, не считающий, например, минифигурки с мероприятий вроде San Diego Comic Con редкими.

И вот тогда пресловутый рейтинг, из-за которого я решился на написание цикла статей, можно принимать в расчет, с условием, что он является рейтингом не редких, но сувенирных минифигурок LEGO. Сам вопрос о его достоверности и объективности такое понимание в любом случае не снимает.

Используя язык науки можно сказать, что, основываясь на трех нехитрых аксиомах, мы привели доказательство одной теоремы, звучит которая довольно просто. Допустимо создание и существование двух независящих один от другого рейтингов сувенирных минифигурок, один из которых основан на критерии недоступности, второй же своим основанием имеет стоимость объекта коллекционирования. Смешение минифигурок из разных подгрупп возможно только в случае рейтинга, основанного на принципе стоимости.

Потому я постараюсь в самое ближайшее время для всех увлеченных сувенирными минифигурками читателей группы подготовить два рейтинга таких минифигурок, для составления которых приложу все свои знания, полученные за последние пару лет коллекционирования.



http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/88a11_phpy8oZWI.jpeg

Комментарии

vagrant2020-10-15 17:42:01
Спасибо огромное за такое начало! Ждем продолжение и интересных рейтинговых списков минифигурок.
   Ответить
LEGO_OLEG2020-10-16 05:22:07
Прекрасная статья. И, действительно, как по мне, написана таким воеобразным научным языком. Всё чётко и понятно.
   Ответить
viracocha2020-10-16 07:52:29
Магистр
Прочитал с большим удовольствием.
Добавьте, пожалуйста, ссылку на упоминаемую статью. Не плохо бы сделать перевод этого мини исследования на английский.
   Ответить
vagrant2020-10-16 11:41:01
viracocha (2020-10-16 07:52:29)
Учитывая, что есть английская версия Брикера, то я "за". Если автор решиться ещё и на английские версии этих статей, то будем рады опубликовать на Bricker.info
   Ответить
vagrant2020-10-16 13:24:34
viracocha (2020-10-16 07:52:29)
Автор прислал ссылку. Добавил в статью.
   Ответить
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
© 2013 О проекте  Правовая информация   Связаться с нами