Дата создания:
Автор:
Статей:98
Информация о наборе LEGO 76989
Артикул:76989
Производитель:LEGO
Кол-во деталей:1222
Кол-во минифиг:1
Год выпуска:2022
Цена MSRP:79.99 (0.07 $/деталь)
Цена РРЦ:7999.00 (6.55 руб./деталь)
Полный вес:1216 г (6.58 руб./грамм)
Размер упаковки:26.2 x 38.2 x 9.4 см
Где купить LEGO 76989
МагазинЦенаНаличие
Legmir 11490.00 р Доставляет почтой России
Shop-Device 11990.00 р Доставляет почтой России
kubik77.ru 12950.00 р Доставляет почтой России
Lekub 12990.00 р Доставляет почтой России
ToyPiter 14499.00 р Доставляет почтой России
laLatest 17890.00 р Доставляет почтой России
Популярные статьи
Интересное на Bricker
Распродажи LEGO Распродажи LEGO
Собери минифигурку Игра "Собери минифигурку"
Bricker Bash: LEGO цитатник LEGO цитатник
Журналы "LEGO Самоделки" Журнал "LEGO Самоделки"
Мини-каталоги LEGO Мини-каталоги LEGO
Обзор набора LEGO 76989 - Horizon: Forbidden West - Tallneck
Видеоигры активно пробираются в LEGO, Super Mario открыл портал для LEGO в бесконечные игровые вселенные (мне тут говорят, что портал открыли LEGO-игры и соответствующие наборы из серии Dimensions, это, конечно, звучит очень символично, но, ИМХО, портал в массовые сторонние игровые IP открыл именно Марио), и если Animal Crossing очень ожидаем, то набор по «Horizon: Forbidden West» был очень неожидан для меня. Все же серия не то, чтобы детская, но LEGO со своими черными коробками активно вторгается в сегмент наборов для взрослых, стараясь, конечно, выбирать то, что не связано с реальным насилием. Постапокалиптический мир Horizon вполне неплохо ложится на эти желания LEGO. И вот мы встречаем набор LEGO 76989.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7155.jpg


Вертикальные коробки не самое привычное для LEGO, хотя в некоторых случаях, когда содержимое набора сильно тянется к небу, они вполне логичны. И это как раз таки такой случай.
Что еще мы видим на коробке, кроме нашего красавца Длинношея (TallNeck), мы видим указание на то, что в наборе 1222 детали, и магическую пометку «18+», а это значит, что пора отогнать детей и беременных женщин от экранов, во избежание того, чтобы они не увидели что-то страшное.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7156.jpg


И вот мы как раз таки и видим это страшное: уродскую неотклеиваемую наклейку на задней стороне коробки. Ужас, прям посередине изображения набора. Я возмущен до глубины души. И если бы мне не важно было содержимое коробки, то побежал бы тут же ее сдавать, потому что это святотатство какое-то.

Размер итогового набора 34см высоты и 21см длины. Исходя из количества деталей и размера коробки, можно прийти к выводу, что детали в большинстве своем будут небольшие. Снизу мы видим две картинки набора обрамляющие рекламный арт к игре «Horizon: Forbidden West».

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7160.jpg


На верхней грани мы видим очередной кадр набора, надпись «Horizon: Forbidden West» и единственную минифигурку в наборе (зато какую) - Элой.

Красный логотип LEGO повсюду - это мелочь, мы и так знаем, что мы покупаем, поэтому продолжим.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7161.jpg



Специально для NCD: момент, когда стоимость набора резко падает, НАСТУПИЛ.

Коробка не очень удобно открывается снизу, заполнена она где-то на 2/3. Не Сады NinjaGo, конечно, но тоже вполне неплохо.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7162.jpg


Внутри все как обычно, детали, инструкция, наклейки. Так как я обычно не клею на наборы наклейки, то и в этот раз все фотографии будут без них. Надеюсь, что никто на это не обидится. Желающие глянуть на набор с наклеенными наклейками могут глянуть на картинки в обзоре на Brickset'е (ссылка на обзоры на странице набора).

Пакетиков 8 штук, 3 из них идут на подставку, а 5 на Длинношея (Tallneck'а). Что здесь сказать? С приоритетами все понятно, и я полностью с ними согласен, сразу видно кто здесь главный.

Книжкой с инструкциями обошлись одной, за что им спасибо, не люблю когда книжек несколько. Берешь потом в какой-то момент не ту, нужно куда-то откладывать те книжки, которые уже не нужны, в общем, сплошная морока. Книжка достаточно толстенькая, и повторяет дизайн коробки.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7302.jpg


Внутри книжка напоминает скорее наборы из Ideas, чем книжки для обычных LEGO наборов. Краткая информация о мире, красивые картинки, фото дизайнера набора, немного деталей про персонажа. Впрочем, сами полистайте.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7304.jpg


Завершает книгу инструкций цитата из игры. Вообще мир Horizon очень интересен, как и сама идея игры, правда я в нее не играл, так что побуду диванным экспертом. Я вижу в ней микс игр «Monster Hunter», «Shadow of the Colossus», и добавлена щепотка «Far Cry» и постапокалипсиса. Казалось бы, из идеи охоты на кучу разных монстров серия игр «Monster Hunter» вытащила все, что могла, но «Horizon» решили ее несколько оказуалить, и сделать монстров на которых охотятся... машинами. Вообще идея прямо отличная: будущее, где полно зелени, останки городов, а между ними ходят как-будто звери, но это машины. Монстры из стали. Сама идея одушевления машин не нова, тот же Стивен Кинг по ней проходился не раз, но здесь это сделали эстетически очень приятно. Машины, напоминающие диких животных (привет трансформеры beasts), джунгли, и доисторические охотники, использующие остатки технологий, скорее, как верования и магию - отличное комбо, которое не могло не обеспечить успеха.

Но я отвлекся, мы тут все же набор обозреваем.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7285.jpg


И начнем мы с главной героини игры - Элой (Aloy). Минифигурка одета в племенные одежды, видно неряшливые швы, бусы.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7286.jpg


Сзади есть рисунок меха (хм, а есть ли в игре обычные животные, или только машины, непонятно, нужно было все таки поиграть :( ). Лицо двухстороннее, но оба выражения лица, на мой взгляд, не очень выразительны, хотя героиня по сюжету жила далеко от людей, поэтому у нее не было причин вырабатывать выразительную мимику.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7287.jpg


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7288.jpg


Прошло то время, когда принты на руках удивляли, так что тут с ними все отлично. Видны какие-то суровые браслеты, и обратите внимание на гарнитуру на голове, это очень прикольный штрих, который будет лучше понятен, когда мы наденем на минифигурку волосы. Наверное, не стоит говорить, что на данный момент все части минифигурки уникальны, и встречаются только в этом наборе и нигде больше.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7289.jpg


Как можно заметить, в волосах есть круглое прозрачное окошко, которое располагается прямо напротив этой гарнитуры. Очень изящное и прикольное решение, на мой взгляд. Дизайнеры молодцы, что протащили его в производство.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7290.jpg


Сами волосы рыжего цвета, с косичками сзади, получилось очень похоже на персонажа из игры. Мне нравится.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7283.jpg


Из вооружения у Элой - лук («Far Cry» без лука - деньги на ветер), и непонятное копье, одновременно и дикарское, и технологическое. В дополнение к этому Элой вооружена ограничением на подъем рук, из-за длинных волос, что вызывает вопросы при использовании копья. Бросать его точно будет проблемой. Что еще стоит заметить, так это то, что само копье не очень-то и устойчиво, и постоянно рассыпается. Похоже «18+» на коробке означает, что давать этот набор играть детям не стоит, по крайней мере, копье быстренько развалится. С учетом того, что само копье, на мой взгляд, выглядит достаточно уродско, так при этом еще это уродство идет в купе с ненадежностью, что очень раздражает. Кстати, модный белый лук - это пока что особенность только этого набора, и других способов найти лук в белом цвете нет. Таким образом белый пополняет предыдущую тройку уникальных цветов лука - золотой, зеленый, и темно синий тоже встречаются единожды. Темно-синий, кстати, тоже фигурировал только в наборе по игре (набор по «Overwatch» 75971).


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7284.jpg


Кроме громадного Длинношея в наборе есть также небольшой Рыскарь (Watcher). Рыскарь - достаточно знаковый противник игры (один из первых, и часто появляющейся в дальнейшем), при этом он небольшой, и решение о его добавлении в набор, на мой взгляд, достаточно здравое. Хотя и, по-моему, он не очень похож на свой прототип в игре.

А теперь перейдем к сборке набора.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7164.jpg


Если бы меня попросили охарактеризовать сборку набора одни словом, то это слово было бы «SNOT» (Studs not on top). Практически все в наборе собирается с помощью этой техники. И начинается все со сбора овальной площадки. Кстати, исходя из интервью с дизайнером этого набора, ему не хотелось делать квадратную подставку, так как он запарился делать их в наборах по LEGO Minecraft. Он экспериментировал с формами подставки, пробуя различные варианты, и в итоге остановился на овальном. Честно говоря, собираемая SNOT'ом овальная подставка мне определенно нравится больше, чем мое представление ее прямоугольной формы, ну а круг, наверное, был бы слишком скучным.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7165.jpg


Мы можем наблюдать результат сборки первых трех пакетиков. В целом все выглядит достаточно интересно, антураж детализованный, торчащие там и тут серые пины намекают о том, куда именно нужно будет ставить нашего Длинношея (забегу немного вперед, устойчивости Длинношея на трех этих креплениях хватает для того, чтобы он не завалился, поэтому можно одну из ног как-нибудь посимпатичней поднять, когда он будет стоять у вас на полке).

Я не делал фотографий по различным этапам сборки самого длинношея, как можно было ожидать, местами она зеркальная, но это ожидаемо для всех симметричных моделей. В целом он собирается достаточно интересно, крупных деталей мало, а мелкие соединяются часто очень интересно. В общем, пометка «18+», ИМХО, вполне заслуженна.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7282.jpg


В конце сборки у нас осталось немного разных деталей. К счастью, это обычное явление, и не значит, что мы что-то забыли. Из интересного тут можно выделить красное оперение, именно такая деталь в красном цвете больше нигде не встречается. А похожая в красном цвете не встречалась со времен Adventures. То есть в этом столетии мы ее не видели.

Еще из интересного можно отметить вот эту деталь используемую для крепления ног. Она уже достаточно распространенна, хотя, вроде бы, появилась впервые как раз в данном наборе, но параллельно она появилась и в других наборах этого года. Данная деталь, по сути, пришла на смену старому креплению, новое крепление сильно меньше, что позволяет делать более компактных мехов, что мы и увидели в новых фигурках типа 76225. Мне нравится, что LEGO отошли от идиотских тенденций конца 90-х начала 00-х, когда они создавали массово новые детали ради одного набора, тут же эта деталь сразу пошла в серию, и как любителю мехов мне она очень нравится.

Но возвращаемся собственно к звезде набора, Длинношею.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7291.jpg


Можно легко заметить насколько он выше минифигурки. Сама модель очень приятная, и хорошо детализирована. Раньше такой детализации можно было ожидать только в самоделках, но в последние годы наборы LEGO для взрослых обычно радуют и детализацией, и подходами к сборке. Вот что выходит, когда среди LEGO дизайнеров полно AFOL'ов.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7292.jpg



Если присмотреться, можно увидеть кучу моментов в наборе связанными с различными креплениями по которым минифигурка может забираться на верхотуру. В игре Tallneck выполнял роль башен из Farcry'а, на которые герою нужно забраться, чтобы получить карту местности. Из деталей можно отметить золотые мечи, которые появились в этом наборе в 2022 году, но в 2023 массово появляются в наборах серии Ninjago.
Также если обратить внимание на хвост, можно заметить серые сноуборды. Не то, чтобы они были очень полезными, но еще один цвет сноуборда лишним не будет. Они в этом цвете пока еще никуда дальше не пошли, и остаются только в этом наборе.

Вообще по новым уникальным деталями и новым цветам уже существующих имеет смысл глянуть обзор от New Elementary (он есть на странице набора), разбирать детали это как раз их фишка, я же обращаю внимание на то, что мне кажется интересным или прямо бросается в глаза.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7338.jpg


Сам Длинношей достаточно гибкий, он вполне может заниматься йогой. Ноги очень подвижны, в этом плюс коннекторов о которых я писал выше.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7340.jpg


Стопы тоже тянутся, лапы трехпалые, два пальца имеют вполне неплохой ход.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7334.jpg


А заканчивается ступня креплением под техник-пин благодаря чему набор и фиксируется на пластине. Это отлично видно на фотографии выше.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7313.jpg


Мне очень нравится голова, она сильно напоминает гондолу энтерпрайза из StarTrek'а. Выглядит очень приятно и также собиралось SNOT'ом.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7300.jpg


Крепления длинношея на пластине достаточно крепкие, чтобы его можно было спокойно заваливать в любую сторону, и это никак не мешало устойчивости (ладно, ладно, завалился он у меня не
специально, я его случайно завалил пока ставил).


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7298.jpg


Набор в сборе смотрится прям отлично, сейчас он у меня стоит на столе рядом с клавиатурой и выглядит прям офигенно, ничем не хуже каких-то специальных фигурок выпускаемым по играм. При этом фигурка в 30 см высоту, возможно, и стоила бы дороже, уж точно не дешевле.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7319.jpg


Говорить о каких-то игровых особенностях явно полочного набора, наверное, не стоит, но, как я ранее и говорил, весь набор содержит кучу креплений для Элой.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7320.jpg


Поэтому было бы желание, а до верха она доберется.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7324.jpg


И даже на самом верху есть крепления, так что этот момент дизайнеры проработали отлично.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7329.jpg


Мне понравилось, что дизайнеры постарались привнести в окружение набора хоть какие-то элементы постапокалипсиса, в данном случае это обветшалый светофор, с одной стороны его можно наклонять и так и сяк, и поворачивать, с другой стороны, лиана постоянно пытается его выкрутить к определенному состоянию, это прямо раздражает.

Еще из раздражающих моментов - некоторая хрупкость отдельных элементов ног, которые часто отваливаются, что ухудшает играбельность набора. Но, как я заметил выше, набор явно делался для красивой демонстрации и возможности выставлять нашего Длинношея в разные позы. Крепость всей конструкции для игры, вероятно, не являлась основным критерием. Поэтому и получили то, что получили - отличную красивую статуэтку.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7326.jpg


Фотографировать набор не очень просто, потому что он достаточно большой, причем в высоту, из-за чего большинство кадров получются вертикальными.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7609.jpg


С другой стороны, высота - это фишка набора, поэтому грешить на нее не очень правильно.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7582.jpg


Игровой момент, как я и говорил, крутится вокруг необходимости Элой забраться на самую вершину набора, и этот момент показывали на большинство промо.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7327.jpg


Мне не нравится как получился Рыскарь, если сравнивать его с прообразом. Если же рассматривать его просто как маленького робоящера, то вполне неплохая моделька. Полупрозрачный пин можно ставить различных цветов, чтобы показать разную реакцию на окружение: синий - просто рыскает, желтый - что-то подозревает, красный - атакует.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7336.jpg



Ну что же, на сим прощаюсь с вами, всем LEGO.



//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_76989/IMGP7558.jpg


p.s. Надеюсь, что за прошедшее время я не разучился писать обзоры.

Все фотографии:

Комментарии
Пока нет комментариев

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии