Режим:
[русский русский]  [english english] [français français] [繁體中文 繁體中文] [português português] [italiano italiano][deutschdeutsch]
Главная  Наборы   Деталиbeta  Минифигуркиbeta  Каталоги  Обзоры   Конкурсы   Распродажи  Форум DB  Форум РФФЛ
Войти
 
Каталог наборов На текущий момент в базе: обзоров - 17714 из них на русском 7053, наборов - 18066 Расширенный поиск
 → Последние комментарии

Информация

Дата создания:
Автор:
Статей:6

Популярные статьи

Купить LEGO дешево. Что, где, почём?
Читать
Рейтинг самых дорогих сувенирных минифигурок LEGO
Читать
Самые лучшие визитные карточки - у сотрудников LEGO
Читать
LDD для всех
Читать
LEGO-анимация: Начало.
Читать

Интересное на Bricker

Распродажи LEGO Распродажи LEGO
Собери минифигурку Игра "Собери минифигурку"
Bricker Bash: LEGO цитатник LEGO цитатник
Журналы "LEGO Самоделки" Журнал "LEGO Самоделки"
Мини-каталоги LEGO Мини-каталоги LEGO

Рейтинг самых дорогих сувенирных минифигурок LEGO

Ну что, пришла пора обещанного рейтинга самых дорогих минифигурок LEGO из тех, что доступны на рынке и могут стать частью вашей коллекции уже сегодня. Не готов сказать почему именно вопрос стоимости будоражит мысли отечественных фанатов больше всего, но раз уж так повелось, надеюсь, этот рейтинг придется ко двору.

Небольшое отступление перед началом дальнего плавания. Речь будет идти, повторюсь, лишь о минифигурках, доступных для приобретения. Я не вижу смысла включать в рейтинг уникальные, но созданные штучно экземпляры, отсутствующие в свободной продаже и стоимость которых во многом взята с потолка. Главные критерий любой оценки стоимости – сравнение тождественных вещей в условиях спроса и предложения на рынке. Не более и не менее. Ну и с учетом такого обстоятельства, большая часть минифигурок рейтинга черпает свои истоки в публичных мероприятиях San Diego Comic Con и подобных ему, хотя ими не ограничиваются. Лишний раз выскажу свое мнение, я очень неохотно расцениваю подобные минифигурки лицензионных персонажей как сувенирные, хотя они таковыми в принципе являются, но я никогда не смогу назвать их редкими. Большинство минифигурок этого рейтинга – довольно легко найти в продаже, была бы возможность потратить на них не одну сотню (или даже тысячу) американских долларов.

И последнее замечание. Я не учитываю стоимость минифигурок, градированных по системе AFA (Google в помощь) и ей подобных. Кто не в курсе, в последнее время стало модным направлять любые экспонаты частных коллекций объявившим себя специализированными экспертными учреждениями лицам, кто якобы подтверждает оригинальность и аутентичность оцениваемого экземпляра. В последствии, те же минифигурки LEGO помещаются в акриловый (пластиковый?) бокс, который аккуратно помечается наклейкой с указанием на процент аутентичности. Очень сомнительное мероприятие. Например, я встречал две совершенно одинаковые минифигурки, одна из которых имела рейтинг 92, вторая же по непонятным мне причинам всего лишь 86. То ли внешний вид принимается во внимание, то ли истории (выдуманные и невыдуманные) о приобретении этих минифигурках и их прежних владельцев. Одно скажу наверняка. Я доверяю лишь себе и свои экземпляры никогда и никому на пару месяцев ради непонятной (да еще и платной) процедуры за семь морей не отправлю. Даже с учетом того, что стоимость таких градированных минифигурок повышается на уровне предложения как минимум на пару десятков процентов, а порой и больше. Есть даже охотники за такими вещами в среде коллекционеров. Но, увы, пусть это все проходит без моего участия. Тем более, что в сущности на стоимость такие процессы влиять не могут и не должны. Помимо того, что компетенция объявивших себя специалистами экспертов для меня крайне сомнительная.

Итак, мой рейтинг, который, я надеюсь, является объективным, может быть представлен следующим образом…

…а хотя, оно вам правда надо в формате ТОР-10 или ТОП-5 (почему, кстати, ни ТОР-7 или еще как-то?). Давайте совершим наше маленькое путешествие несколько в ином направлении, но непременно с учетом стоимости упоминаемых далее минифигурок. Тем более что некоторые из них вполне можно объединиться в одну группу и соответственно указать под одним рейтинговым номером. К чему тогда плодить все эти бессмысленные ТОР, если публикация преследует цель поделиться чем-то и рассказать о чем-то?

Итак, если проанализировать текущее состояние рынка, то среди самых дорогих по стоимости минифигурок окажутся экземпляры LEGO 2001 Alien minifigure International Space Station по цене 17500 и 20000 американских долларов.



Только вот скажите мне, люди добрые, что здесь редкого и сувенирного кроме как самого факта присутствия распространенных и дешевых минифигурок на борту Международной космической станции? Сам факт, разумеется, впечатляет, но сувенирного кроме рамки ничего здесь я не нахожу. Да и в целом стоимость текущих лотов крайне завышена. Актуальные сделки даже этим летом проводились за сумму, не превышающую 7000 американских долларов. А потому на первое место рейтинга отнесение такого сувенира не вполне годится. Или я не прав?

Посмотрим на иную – самую желанную для каждого из нас (да-да-да и для меня тоже) минифигурку, ставшую сувенирной (но еще раз – далеко не редкой даже сегодня) для десятой серии коллекционных минифигурок – того самого Mr. Gold. Его стоимость только на моих глазах за истекший год увеличилась в два или даже в три раза. Еще недавно я «жалел» его приобрести за 1000-1500 долларов, как теперь его средняя стоимость составляет что-то около 3500-4500 долларов, хотя встречаются и более экзотические и «дикие» предложения. Этот кандидат заслуживает первого места в рейтинге вполне.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/1f712_phpdEyA6w.png


Но даже его в последнее время стали перебивать предложения о продаже нескольких из четырех известных минифигурок LEGO Manager’s Conference. В частности, две из них – The Zombie и Zack оценены продавцом в 8300 долларов, хотя сегодня они доступны по средней стоимости 2500-3000 долларов, при чем любая из четырех. Эти минифигурки едва ли не единственные, чья стоимость за последний год упала, ведь совсем недавно за них просили в среднем 4500 долларов. Видимо, продавцы поняли, что такие суммы способен осилить не каждый коллекционер, а кто способен, тот давно их приобрел.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/7df50_php4ePX2G.png


А по этим причинам, казалось бы, справедливое занятое второе место достается плеяде минифигурок LEGO San Diego Comic Con 2013, а именно Spiderwoman, оцениваемой не менее, чем в 3000-3500 долларов, Spiderman, Black Suit Superman и Green Arrow с фиксируемой стоимостью не ниже 2500 долларов.

Собственно, вся группа из указанных четырех минифигурок торгуется в диапазоне 2500-3500 долларов, что несколько выше текущих цен на минифигурки Manager’s Conference, а потому и подвигают их на третье место, занимая второю строчку нашего хит-парада самых дорогих сувенирных минифигурок LEGO.

Правда, тот же безумный продавец, о котором я намекнул выше, предлагает LEGO San Diego Comic Con 2013 Spiderman за 11800 долларов. Таковы законы рынка – проси, что хочешь; получишь – что, дадут. Довольно сильный рывок на первое место, однако я бы не спешил в условиях иных предложений и еще не остывших сделок, закрытых в последние полгода или год.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/b72ec_phpebEtgV.png


Но в любом случае представление о тройке лидеров у нас уже имеется. А мы тем временем продолжим анализировать рынок.

В настоящее время из более или менее неизвестных публике сувенирных минифигурок на рынке представлен экземпляр LEGO Will.I.Am, выполненная в рамках сотрудничества известного музыкального продюсера с LEGO Education.

В принципе в последний год такая минифигурка несколько раз была в продаже и ее стоимость всегда лавировала около 1500 долларов, так что перед нами вполне обоснованный претендент на включение в рейтинг.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/161b1_phpagekbv.png


Следом я бы разместил минифигурку LEGO Yoda TRU Tines Square 2013, уверенно предлагаемую к покупке за 1200-1500 долларов. Если бы только в дело не вмешался ее вариант с LEGO New York Toy Fair 2013, распространявшийся большим тиражом и в иной упаковке – без красивого прозрачного куба. Такой вариант стоит немногим больше 600-800 долларов, а сами минифигурки отличаются лишь цветом волосяной части головы магистра джедаев, что совершенно не является проблемой.

Кстати, этот торсик – едва ли не самый любимый у мошенников, так что остерегайтесь подделок. Попасться можно довольно легко, правда и потерять при этом не более сотни долларов, что ничтожно мало в сравнении со стоимостью оригинала, но все же бьет по бюджету, да и просто обидно. Да и мне ли вам напоминать о размере российских пенсий? В общем берегите не только деньги, но честь, здоровье, чувство юмора, а еще нервы своих дедушек и бабушек.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/e1409_phpfa7d7Y.png


А вот если кто и способен соревноваться дальше, так это очередной представитель San Diego Comic Con, только теперь 2018 года и зовут его LEGO Sheriff Deadpool.

Почему-то стоимость именно этой игрушки для детей и взрослых уверенно держится на планке 1200 долларов (с небольшими колебаниями), что делает ее одной из самых дорогих из самых доступных сувенирных минифигурок.

Большинство иных минифигурок San Diego Comic Con не дотягивают такой ценовой категории, закрепившись довольно давно на отметке 300-500 долларов.

Отдельно взятые проявления самодеятельности в виде более высоких по стоимости предложений особого значения не имеют, так как изначально обречены на провал, последующие скидки и прочий уход в теневую экономику. Учитывать такие нюансы серьезным людям (вроде нас с вами) не стоит.

А что касается Deadpool, то даже его утиный собрат (знаете ведь о таком) стоит в пару раз дешевле. Ну, разве что имеется один отмеченный AFA экземпляр за 5000 долларов, но свое мнение об этой мошеннической схеме я высказал в самом начале своего повествования.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/20d84_phpJrFqmv.png


Утомил вас уже, знаю. Но потерпите еще немного. Тем более, что, идя вниз по ступенькам стоимости, зависти и гордости, я бы упомянул о сувенирной минифигурке LEGO Gold Chrome C-3PO. Запечатанный пакетик с ней найти можно за «какие-нибудь» 750-850 долларов, хотя минифигурка из вскрытого пакетика часто не дотягивает 300-350 долларов, даже находясь в идеальном состоянии.

Но мне интересен малоизвестных экземпляр этой минифигурки, реализованный в Австралии (подробности также будут позже, если будут вообще), который оценивается на рынке не менее, чем в 1000-1200 долларов, а иногда даже и в 3000-3500 долларов. При этом речь идет именно об иной, нежели всем привычная минифигурка, поскольку мало кто знает о существовании трех вариантов LEGO Gold Chrome C-3PO.

Тем не менее, я поставил ее по рейтингу ниже, поскольку известные мне сведения сводятся к крайне невысоким стоимостям сделок, поскольку для конечного покупателя часто никакого различия между существующими вариантами минифигурок нет. Да что там покупатели? О таких различиях именно в минифигурке не знают ни их владельцы, ни значительная армия фанатов вселенной Звездных войн.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/ca332_phpF3oUW4.png


Впереди нас ждет позиция минифигурок LEGO Inside Tour, отдельные экземпляры которых, вышедшие с 2010 по 2019 годы, то и дело появляются в продаже, демонстрируя цену в 850-1000 долларов за штуку, а это очень немало и утирает нос многим иным претендующим на редкость (в аспекте стоимости) минифигуркам.

Приобрести их все разом вряд ли получится. Я до сих пор не смог найти четыре из них. Но они время от времени всплывают в продаже без существенного колебания стоимости, что позволяет их включить в общую группу.

Подробно об этих минифигурках мы поговорим при случае, когда я буду делиться с вами отдельными видами сувенирных минифигурок. Пока же ограничимся констатацией их стоимости, являющейся предпосылкой для включения любой из минифигурки LEGO Inside Tour в текущий рейтинг.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/013d0_phpm2YLfW.png


Пожалуй, замкну свой рейтинг минифигуркой LEGO Kjeld Kirk Kristiansen – визитной карточкой сами знаете кого.

В то время как значительная часть подобных минифигурок торгуется не дороже 150-200 долларов (а чаще и вовсе является объектом натурального обмена), именно минифигурки членов семьи Kristiansen оцениваются довольно значительно и при большой удаче их можно найти за 600-1000 долларов.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/6911e_phpAUjCUL.png


Собственно, дальнейшее слово за читателем, а я примусь за написание дальнейших этюдов об увлекательном мире коллекционирования редких минифигурок.

Комментарии

vagrant2020-11-12 11:15:23
> Собственно, дальнейшее слово за читателем, а я примусь за написание дальнейших этюдов об увлекательном мире коллекционирования редких минифигурок.

Отличная статья. Очень интересная и написана со знанием дела. Спасибо за Ваш труд и надеемся на новые этюды. ;-)

Помню времена, когда некоторые ездили по разным магазинам "выщупывая" мистера Голда в коробках с пакетиками минифигурок. И даже знаю тех, кто добился положительного результата несколько раз. Интересно, что сейчас с этими Голдами, учитывая их космический ценник. :-)

У кого-нибудь здесь получилось самому в магазине за 99 рублей заполучить мистера Голда, а не за несколько тысяч долларов?
   Ответить
advice2020-11-12 11:43:25
vagrant (2020-11-12 11:15:23)
Вот очень жалею, что в то время я не увлекался LEGO. Даже помню пакетики 10 серии в продаже, но и мысли не было, что там внутри может оказаться что-то эдакое. Я вообще не думал о содержимом, а историю с Mr. Gold узнал много позже. Жалею ли? Вряд ли. Всему свое время. Значит оно мне не было нужно. Для себя даже сейчас его особо не ищу (имею в виду адекватный ценник). А вот две из трёх версий gold chrome C-3PO в коллекции имею
   Ответить
vagrant2020-11-12 13:16:53
Интересно, остались ли в сообществе те, кто в свое время ездил по магазинам и ощупывал пакетики коллекционных фигурок в поисках мистера Голда? Стало интересно многие ли застали эти времена, послушать истрии про поиски Голда от тех, кто застал, и, может, у некоторых получилось найти. Наверное, случилось не мало интересных историй про поиски. :-)
   Ответить
AlexanderTheGreat2020-11-12 16:25:11
vagrant (2020-11-12 13:16:53)
В моём городе тогда был только один ДМ, и завозили тогда по одной коробке на серию, так что поиски Голда были интенсивными, но недолгими.
   Ответить
Fantasts2020-11-21 04:38:04
Интересный подход. От текста возникает какое-то ощущение что вот прям все фигурки хоть и дорогие, но полная фигня и вообще не нужны.
   Ответить
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
© 2013 О проекте  Правовая информация   Связаться с нами