Режим:
[русский русский]  [english english] [français français] [繁體中文 繁體中文] [português português] [italiano italiano]
Главная  Наборы   Деталиbeta  Минифигуркиbeta  Каталоги  Обзоры   Конкурсы   Распродажи  Форум DB  Форум РФФЛ
Войти
 
Каталог наборов На текущий момент в базе: обзоров - 16167 из них на русском 6505, наборов - 16216 Расширенный поиск
 →  → Последние комментарии

Информация

Дата создания:
Автор:
Статей:85

Популярные статьи

Купить LEGO дешево. Что, где, почём?
Читать
LEGO-анимация: Начало.
Читать
LDD для всех
Читать
TOY.RU. Самые низкие цены на LEGO? Теперь в нашем каталоге!
Читать
Обзор набора LEGO 60160 - Передвижная лаборатория в джунглях
Читать

Интересное на Bricker

Распродажи LEGO Распродажи LEGO
Собери минифигурку Игра "Собери минифигурку"
Bricker Bash: LEGO цитатник LEGO цитатник
Журналы "LEGO Самоделки" Журнал "LEGO Самоделки"
Мини-каталоги LEGO Мини-каталоги LEGO

Обзор набора LEGO 60160 - Передвижная лаборатория в джунглях

Вылазка в джунгли? Всегда готов. Спуск по бурной реке? Запишите меня. Троллить крокодилов? Я, я, ... постойте, вы сказали крокодилов?!

На этой спорной ноте мы начинаем обзор самого желанного для меня набора из неожиданной подсерии городской тематики - Джунгли.

Я всегда подозревал, что LEGO Город находится в теплых краях, но о наличии поблизости джунглей я не догадывался. Так же интересно где поблизости находится Арктика. Мне кажется, серия "Город" стала касаться жителей города, а не самого города, поэтому, возможно, скоро мы увидим подсерию "Луна". Лично мне очень бы этого хотелось.

Как обычно происходит со всеми свежими сериями, LEGO сняли короткую мини историю аж в трех частях.







В этом наборе мы получим трех персонажей из этой истории, поэтому вечером в среду после обеда... ой, что-то не то. В общем, Джунгли зовут! :)

Данный набор имеет артикул 60160, в коробке мы найдем 426 деталей, 4 минифигурки и осознание, что набор был выпущен в 2017 году в то время как за окном уже подходит к концу, 2018 год.

Вообще я думал начать, как обычно, с описания коробки, но подумал, что все, кому нужно, посмотрят фотографии.

А я тем временем перейду к содержимому. Перед началом нашего путешествия, я немного повозмущаюсь примерами ухудшения качества LEGO. Я все никак не напишу обзор 21302, поэтому самая неожиданная проблема с качеством ждет нас впереди, а тут я подниму два вопроса. Первый из них - наклейки (я не любитель наклеек, хотя у них и есть свои плюсы): в наборе наклейки оказались покорежены и даже склеились немного с инструкцией. Если бы их положили в отдельный запечатанный пакет с инструкцией, как иногда делает LEGO, таких бы проблем не наблюдалось, но, вероятно, этот набор слишком мал, чтобы беспокоиться о качестве упаковки.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-03.jpg


И второе наболевшее - это тайлы. Я готов смириться с тем, что они маркие, что они собирают отпечатки пальцев (у вас теперь похоже есть мои биометрические данные) и малейшие частицы пыли и ворсинки, но нет же, им еще нужно постоянно царапаться, причем царапаются они прямо в коробке. Вот честно, обидно как-то, ты распаковываешь новый набор, а получаешь царапанные детали. Даже с хромированными деталями в наборах 90-х такого не было.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-04.jpg


Ну и раз мы начали говорить про детали, в данном наборе используются свежие колесные арки. Более плоские, чем раньше. Применимость у них, на мой взгляд, спорная, но здесь вписались хорошо.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-05.jpg


Экстра деталей не так много, но зато среди них есть интересные: трава, лиана, мачете. Лиана по факту является хлыстом в зеленом цвете. Не считая наборов этой серии, деталь редко появлялась в последние годы: 70604 в 2016 году, 76035 в 2015, и провал до 2004 года. Достаточно редкая деталь, на мой взгляд. При этом в 80-х и 90-х она была достаточно распространенна.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-06.jpg


Но перейдем к нашим героям. В отличие от старой серии Adventurers, у которой были свои персонажи, здесь LEGO решили не заморачиваться и назвали их по роду деятельности. Мы можем наблюдать (слева направо): Механика, Мужчину Исследователя, Женщину Исследователя, Ученого. В данном наборе полное гендерное равноправие. Два мужских персонажа и два женских. Отличные принты на торсиках и абсолютно одинаковые штаны(когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!).

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-09.jpg


Все лица, кроме лица "Ученого" или Ученой (даже не знаю как правильно писать), односторонние и, если в случае мужских персонажей причины этого понятны, то в случае же Женщины-исследователя каких-то проблем с тем, чтобы выдать ей "двойное" лицо не наблюдается, но почему-то было решено сделать так. Альтернативное лицо Женщины изображает страх. Ну хоть не кричит. :)

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-10.jpg


Всем персонажам выдали соответствующие аксессуары и головные уборы. Механику - гаечный ключ, ведь ему наверняка приходится регулярно чинить этот "пылесос" - он весь в пятнах от масла. Мужчина исследователь получил спасательный жилет. Вероятно, он единственный, кого нужно спасать из всей (или "от всей"?) этой компании. Вы только посмотрите на его улыбку, мне кажется, что это Том Круз под прикрытием, и, возможно, все это происходит на съемках очередной части "Миссия Невыполнима".
Девушке-Исследователю досталась клёвая наплечная сумка и громадный мачете. С таким мачете можно не только легко прорубаться в джунгли, но и устраивает диалоги вида: "Это нож? Вот это НОЖ!".
Ученый же получила компас и фотоаппарат. С фотоаппаратом все понятно, но компас ей зачем, разве её не будут вести наши исследователи.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-07.jpg


Как можно увидеть, женские волосы отлично прикрывают заднюю часть головы, поэтому в принципе у LEGO не было ни каких причин не давать нам второе лицо у женщины исследователя, кроме желания повторно использовать детали. Кстати, женщина-исследователь единственный персонаж из данных четырех, которого не было в мини-фильме от LEGO. Да, мини-фильм больше соответствует старым приключенческим фильмам: главный герой красавчик (Том Круз), его скромный простоватый друг (механик) и красивый женский персонаж, не приспособленный к джунглям,но в дальнейшем показывающий, что она тоже чего-то стоит (ученая). Как видим, тут не нашлось места отважной покорительнице джунглей. Вероятно, это главная злодейка с которой в конце будет "девчачья драка".

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-08.jpg


В целом минифигурки, как всегда, фотогеничны и с ними без проблем можно идти в разведку или хотя бы просить о помощи в том, чтобы немного подрезать травы.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-32.jpg


В наборе также имеется еще один большой и интересный персонаж - это Гена, который в ожидании Чебурашки решил притаиться и ждет возможности перекусить кем-нибудь или перекусить кого-нибудь.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-54.jpg


Это новый образец аллигатора, который появился в рамках серии Болотной полиции в 2015 году, которая в России почему-то превратилась в Лесную Полицию. Крокодил очень дружелюбный, умеет широко зевать и вилять хвостом.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-53.jpg


Продолжая рассматривать живую часть набора, нельзя не отметить интересное хищное растение (аналог венериной мухоловки) и её добычу в виде красного паучка, и, если паучка в таком цвете можно встретить еще и в наборах NinjaGo, то мухаловка уникальна для этой серии и встречалась только в трех наборах. В этом, а также в 60161 и 60162, 60161 наиболее близок к тому, что было видно в мини ролике LEGO.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-40.jpg


Растение умеет как открывать, так и захлопывать свою пасть, а также двигать головой в разные стороны. Правда расположение резинки, которая помогает пасти захлопываться, на мой взгляд, неудачное и, если, например, в 8058 резинки были специальными и подобранными под цвет, то на фоне яркой красно-лаймовой раскраски данного растения белые резинки смотрятся слишком заметно.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-15.jpg


До того как переходить к основному блюду этого набора в лице мобильной лаборатории, я расскажу что еще можно найти в наборе. В качестве резервного средства передвижения присутствует байдарка. На носу крепится камера, это такая же фотокамера как обычно у LEGO, поэтому, если кто ждал LEGO GoPro, то вам не повезло.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-11.jpg


Мне немного не понятно, почему для сплавляющегося на байдарках исследователя дали кепку. Вероятно река там не бурная, потому что когда спускаются по порогам, то обычно надевают защитную каску. На мой взгляд, идеальным был бы перекрашенный вариант в желтый шлем из 60202, но LEGO не выпускала данный шлем в этом цвете, и, похоже, они решили не делать исключение для данного набора.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-12.jpg


Также у нас имеется небольшой водопад с руинами и крокодилами. Все по заветам приключенческих фильмов: большой лист скрывает чудесный драгоценный камень, громадный рубин, а водопад скрывает чудесного зверька - громадного аллигатора.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-17.jpg


Как обычно для таких конструкций, смотреть на них можно только с одной стороны. Если посмотреть сзади, можно увидеть как устроен механизм с выезжающим крокодилом, а также желание LEGO сэкономить на деталях.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-16.jpg


Сверху имеется лиана с помощью которой наша женщина исследователь сможет перебраться на ту сторону и не попасть в зубы крокодила. Запомните, каждый раз, когда какой-то исследователь перебирается невредимым на ту сторону, где-то плачет один крокодильчик. Водопад сделан из пластика и эта деталь уникальна. Единственный способ получить её - купить этот набор.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-18.jpg


Ну что же, пора перейти к мобильной лаборатории - шестиколесному грузовику с кунгом в котором смонтирована лаборатория. Правда немного не понятно, что именно они собрались таким образом исследовать в джунглях. Крыша используется для перевозки байдарки. Что мне нравится в этой машине, так это масштаб, в отличии от того же джипа вулканологов, здесь все смотрится очень аккуратно и подходяще для масштаба минифигурки. Этот набор вполне сочетается с машинами из серии Speed Champions. Грузовик не выглядит монструозным. Он аккуратен. Хотя диспропорция минифигурок накладывает некоторые ограничения на внутреннее убранство.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-35.jpg


Крыша и одна из сторон откидываются для удобного доступа внутрь лаборатории. Отличный игровой момент, на мой взгляд.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-38.jpg


Крышу кабины также можно поднять, чтобы получить доступ к двум посадочным местам в кабине для водителя и пассажира. В кабине также имеется руль и подлокотники. Панель управления утрамбовать туда не получилось, хотя мне кажется, что просто не пытались.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-24.jpg


Минифигурки отлично размещаются, и мне очень нравится как используются детали ломов для создания защитной решетки на лобовом стекле. Сбоку от кабины можно наблюдать "зеркала" заднего вида. Они, в отличие от решетки, восторга не вызывают.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-25.jpg


Вообще мне нравится как в этой машине всё продумано для хранения. Есть крепления для гаечного ключа, весла, лодки и два дополнительных ящичка куда отлично убираются компас и фотокамера. Большие панорамные стекла улучшают внешний вид модели.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-28.jpg


Единственное чему не хватает места - это мачете, которое отлично помещается под стол. Все минифигурки прекрасно размещаются в машине - двое в кабине, двое в кунге, что разительно отличает этот набор от многих других, где для всех персонажей набора в технике просто не хватает места, и кто-то обязан ютиться снаружи.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-26.jpg


Правда, если не клеить наклейки, то внутреннее убранство становится очень унылым. Вместо карты и монитора мы видим просто ровные панели. Это напоминает ситуацию с 75880, но всегда можно предположить, что карту не расстелили, а монитор выключен.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-22.jpg


Сбоку есть небольшая химическая лаборатория, хотя, как я и говорил, я не очень понимаю, что именно ищут и исследуют в джунглях наши безымянные герои. То есть изначально мне казалось, что завязка серии напоминает Adventures - поиск старых артефактов, но зачем тогда хим. лаборатория на колесах? Варить мет для одурманивания так и не появившихся туземцев?

Интересно, что ящички частично доступны изнутри и в них можно покидать какие-нибудь детальки. :)

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-23.jpg


В наборе много спорных моментов, например, обратное крепление колес, хотя с другой стороны, за счет этого они выглядят необычно. Про отсутствие дверей можно не говорить, похоже, посадка через крышу становится у LEGO стандартом де факто. Из интересного 75887 показывает, что наличие дверей, не отменяет того, что усаживать минифигурку можно только через крышу. Но вернемся к данному набору. Вместо откидывающейся стенки я бы предпочел увидеть, что-нибудь сдвигающееся. Хотя я отлично понимаю, что в этом случае пришлось бы пожертвовать либо внутренним убранством, либо же размерами, впрочем, если не рассматривать только детали последних лет выпуска, возможно, и получилось бы что-нибудь придумать.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_60160/LEGO_60160-51.jpg


Подведу итог: Мне нравится транспортное средство в данном наборе, наверное, это один из лучших грузовиков всей серии Джунгли. Сам набор тоже интересен, мы получаем разноплановых персонажей, байдарку, хищный куст, водопад, мини-руины, крокодила, паука, множество аксессуаров. Это позволяет придумать и разыграть множество историй. С другой стороны в отличие от 60159 и более крупных наборов, мы не получаем никого из новых кошачьих, которые, на мой взгляд, являются настоящими жемчужинами данной серии.
Для меня данная серия - это символ возвращения старых интересных приключенческих серий в LEGO. То, что этот возврат происходит в рамках городской тематики - это отлично. Также очень хорошо, что в данной серии отошли от гигантизма вулканологов в сторону более аккуратных и красивых моделей. Основная цветовая гамма данной серии Ярко-Светлый-Оранжевый необычна и в других сериях встречается редко. На мой взгляд, все наборы данной серии достойны приобретения.



Все фотографии:

Комментарии

Пока нет комментариев

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
© 2013 О проекте  Правовая информация   Связаться с нами