Режим:
[русский русский]  [english english] [français français] [繁體中文 繁體中文] [português português] [italiano italiano]
Главная  Наборы   Деталиbeta  Минифигуркиbeta  Каталоги  Обзоры   Конкурсы   Распродажи  Форум DB  Форум РФФЛ
Войти
 
Каталог наборов На текущий момент в базе: обзоров - 13682 из них на русском 5608, наборов - 15023 Расширенный поиск
 →  → Последние комментарии

Информация

Дата создания:
Автор:
Статей:65

Популярные статьи

Купить LEGO дешево. Что, где, почём?
Читать
LEGO-анимация: Начало.
Читать
LDD для всех
Читать
TOY.RU. Самые низкие цены на LEGO? Теперь в нашем каталоге!
Читать
Обзор набора The Lego Batman Movie 70906 The Joker
Читать

Интересное на Bricker

Распродажи LEGO Распродажи LEGO
Собери минифигурку Игра "Собери минифигурку"
Bricker Bash: LEGO цитатник LEGO цитатник
Журналы "LEGO Самоделки" Журнал "LEGO Самоделки"
Мини-каталоги LEGO Мини-каталоги LEGO

Обзор 6516 Лунный Космодромный транспорт

В далеком 1995-ом году в противовес космическим сериям была создана подсерия Town'а, и называлась она Launch Command. Посвящалась она, как можно догадаться, отправке минифигурки в космос. Маленький шаг для минифигурки - большой для LEGO, ну и так далее. Полностью космические серии меня тогда привлекали сильнее, хотя китайский аналог героя нашего обзора у меня был. Но вернемся к серии. Перезапускают эту серию с завидной периодичностью. В 1999 - ужаснейший Space Port, в 2011 опять Space Port, но уже в рамках появившегося City. И относительно недавно, в 2015 году появилась серия под названием Space. Последняя серия всё ещё встречается в магазинах.

Героем нашего обзора является самый маленький набор серии Launch Command - 6516 Moon Walker или по русски Луноход. Правда добрые переводчики в 1995 порождали различные творения, поэтому в каталогах этот набор был записан как, барабанная дробь, "Космодромный транспорт". Так что у них этот набор для путешествий по другим планетам, у нас же местный, чтобы обслугу катать. Но не будем о грустном.

Набор принадлежит к забытой серии "импульсов", маленьких наборов показывающих прелести серии и стоящих около 3 долларов, но эти наборы были слишком маленькими, простыми, и со временем LEGO от них отказалась. И те модели, что гармонично смотрелись бы в импульсах, перебрались в полибеги, которые чаще всего даются как бонус, а не продаются отдельно. Учитывая, что бонусных наборов выходит не так много,как выходило импульсов и не во всех странах они раздаются, цены на них часто несколько неадекватны.


Различного рода перевыпуски этого набора были постоянно: близнецы 1180/1265/3068, чуть более веселый 6463, промо 30315 и часть начального набора 60077 вполне можно засчитать за перевыпуск. Если же считать всякие похожие машинки, багги, космоходы, то мы тут застрянем надолго, ибо идея простенького, маленького, одноместного мобиля постоянно посещает LEGO дизайнеров, которым поставили ограничение по количеству деталей.

Данный набор мне достался практически без коробки и выглядел он так:



Инструкция, задник от коробки, пакетик с деталями и в отдельном пакетике минифигурка. Поэтому для тех, кто хочет посмотреть на коробку, выставляю вам картинки с eBay.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/s-l1600%20(1).jpg

Спереди мы видим изображение набора, но это давно уже стало классическим приёмом - надо же показывать товар лицом. В углу мы видим уголок с указанием серии и то, что набор относит себя к LEGO System. Как раньше все было проще в плане деления серий. ^_^ Задник показывает нам список альтернативных моделей, приятный бонус канувший в никуда (а точнее в Creator):

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/s-l1600.jpg

На одной из боковин можно увидеть игровую сценку из набора. В общем, коробки не сильно изменились.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/m_6516.jpg

Мой задник от коробки несколько попорчен, поэтому третью альтернативную модель на нем не видно, но обо всем по порядку.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-36.jpg

Как чаще всего и бывает, один из ключевых фрагментов обзора - это минифигурка. Наш бравый космонавт всегда на связи с командным центром. Это лицо появилось в этой серии впервые и после время от времени всплывало на протяжение 6 лет. Торс же уникальный для данной серии: на нем отображены какие-то непонятные устройства, необходимость дисплея на пузе мне всегда казалась странной ведь им неудобно будет пользоваться. С левой стороны нашивка космонавта в виде шатла в круге. На ногах и руках в то время принтов, по-моему, не было.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-2.jpg

Сзади, не считая головы, минифигурка абсолютно белая. Немного растворителя спереди, и можно получить полностью белую фигурку, если найти чем заменить голову. Лицо, конечно же, одностороннее.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-3.jpg

Для космонавтов в этой серии решили использовать классический шлем гонщика. Просто в белом цвете. Хотелось бы, конечно, увидеть шлем из Classic Space, но тогда у него не было бы забрала.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-24.jpg

Забрало, в данном случае солнцезащитный щиток, отличается тем, что все отражает и при этом хромировано золотой. Выглядит неплохо, но со временем приходит в негодность, и несколько обдирается по краям, что очень обидно, ибо новые такие искать негде.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-4.jpg

Забрало откидывается достаточно, чтобы увидеть лицо нашего анонимного исследователя космоса.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-5.jpg

Сзади мы видим классические кислородные баллоны, которые появились в 1978, и до сих пор регулярно встречаются (как встречаются, были в "почему его тут не продают" 5002812 и в 15 серии коллекционных минифигурок). А так в 2010 с ними как-то завязали и перешли на более менее специализированные под разные серии.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-6.jpg

В любом случае, фигурка прямо из детства и этого у нее уже никак не отнять.


Но несмотря на всю ностальгию от этой фигуркой, она лишь часть набора. И второй частью этого набора является Луноход. Почему именно Луноход немного непонятно, вероятно, речь идет об американском ровере. Выглядел их ровер как-то так:


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/Bankoboev.Ru_amerikanskii_lunohod.jpg

Наша моделька несколько поменьше, потеряла второго пассажира, но что при создании вдохновлялись именно им сомнений не вызывает.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-7.jpg

Колеса очень маленькие, но, к сожалению, для маленьких наборов это чаще всего классическая ситуация. Это сейчас начали делать колеса немного покрупней, а тогда маленькие машинки получали маленькие колеса. Сзади мы наблюдаем антенну/радар. Спереди фару.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-8.jpg

Если посмотреть сверху, то мы увидим, что с одной стороны ровера (давайте так его называть) есть панель сбоку на которую не очень удобно смотреть водителю, возможно, если разместить панель спереди, смотрелось бы более реалистично. С другой же стороны крепление для какого-то непонятного устройства, вероятно датчика.

//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-14.jpg

Фара вращается по одной оси и вполне может светить в лицо водителю, ну или в небо, вызывая Бэтмана.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-21.jpg

Как можно заметить машинка имеет очень низкую посадку и на любой не ровной местности ей будет очень тяжко:


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-9.jpg

Попробуем сделать игровую сценку с коробки. Наш отважный астронавт пытается определить источник какого-то непонятного сигнала.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-10.jpg

Источник определен, вперед к приключениям!
Минифигурка сидит не на отдельном сидении, но в целом все смотрится неплохо.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-11.jpg

Руки до руля, конечно, не дотягивают немного и видно явный провал между рулем и фарой, а посадить ближе минифигурку не получается.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-12.jpg

В шлеме отражается свет неземного солнца. Думаю, на этом можно закончить с ровером и посмотреть, что нас ждет дальше.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-13.jpg

По традиции в старых наборах были альтернативные модели, по большей части это были наброски, идеи, учитывающие при этом наличие деталей только из этого набора, в противовес нынешним комбайнам.

Первая альтернативная модель: заправочная станция кислородных баллонов. Альтернативой может быть тележка для грузов, хотя мне кажется, что первое мнение имеет больше права на жизнь.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-22.jpg

Альтернативные модели не имеют инструкций и часто различные моменты толкуются по разному, поэтому одна и та же альтернативная модель у разных сборщиков может выглядеть по разному и это хорошо, в этом есть дух LEGO. Интересно, что место использования этой модели точно не Луна. Космонавт спокойно ходит без шлема, а баллоны на зарядке. Так что я думаю, действие должно проходить на Земле и обыгрывать заправку баллонов перед тренировками, вон астронавт какой бодрый, ясное дело, что выматывающих тренировок еще не было.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-23.jpg

Также в пользу этого, я думаю, говорит расположение руля, тут он выступает в роли вентиля.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-25.jpg

Баллоны крепятся не очень плотно, но при езде туда-сюда не спадают.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-26.jpg

Вообще большинство этих моделей, не смотря на малое количество деталей, очень устойчивы и не будут разваливаться в руках у детей.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-28.jpg

Вторая модель, это более скоростной багги/ровер. Корпус наклонен вперед, какой-то намек на спойлер сзади.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-29.jpg

Также сзади мы видим нечто похожее на радар/вращающуюся антенну, но баллоны с воздухом мешают ей вращаться.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-30.jpg

Очень интересно преобразилось "сидение" основной модели, теперь оно стало капотом этого скоростного карта. Не знаю почему, но у меня эти маленькие колеса ассоциируется с картами, хотя минифигурке они по пояс.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-31.jpg

Третья модель отходит от идей использования колес и представляет из себя какой-то пункт наблюдения за какими-то параметрами окружающей среды, возможно, с помощью нее космонавты будут исследовать луну.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-32.jpg

Станция крепится на шарнире, что позволяет её наклонять.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-33.jpg

Я бы даже сказал, сворачивать, вероятно, в походном состоянии она будет занимать меньше места.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-34.jpg

Всё, что остается герою, это прикрепить колеса и потащить её куда нужно, или подцепить как прицеп к роверу, кстати, вполне интересный вариант, если вдруг у вас завалялось два таких набора.


//st.bricker.ru/images/uploads/thumbs/optim/1/posts/LEGO_6516-35.jpg

В общем-то, на этом обзор данного маленького набора можно считать завершенным. Мы смогли окунуться в мир старого LEGO, ведь этому набору уже больше 20 лет, и мы увидели, что все основные элементы и идеи по сути остались неизменными. Милый маленький набор, который передает дух старой серии.


Мне очень нравилась идея "импульсов": дешевых наборов для импульсивных покупок. Можно было набрать армию из 6004, прикоснуться к любой серии, но, похоже, с появлением коллекционных минифигурок LEGO решили убрать конкурентов в этой нише. Я не спорю, коллекционные минифигурки великолепны, но хочется покупать не фигурки, а пусть маленькие, но наборы. Что-то на меня напала ностальгия. Всем всего хорошего. :)

Комментарии

lol2017-01-19 16:12:43
Мастер
В старых наборах есть что-то особенное, но непонятно что именно :)
Кстати если сравнить наборы спутника 99 и 2011 года, то более новый набор по отношению к старому выглядит как какая-то китайская подделка:
bricker.ru/sets/6458/
bricker.ru/sets/30016/
   Ответить
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
© 2013 О проекте  Правовая информация   Связаться с нами