Режим:
[русский русский]  [english english] [français français] [繁體中文 繁體中文] [português português] [italiano italiano][deutschdeutsch]
Главная  Наборы   Деталиbeta  Минифигуркиbeta  Каталоги  Обзоры   Конкурсы   Распродажи  Форум DB  Форум РФФЛ
Войти
 
Каталог наборов На текущий момент в базе: обзоров - 17767 из них на русском 7086, наборов - 18330 Расширенный поиск
 → Последние комментарии

Информация

Дата создания:
Автор:
Статей:9

Популярные статьи

Купить LEGO дешево. Что, где, почём?
Читать
Рейтинг самых дорогих сувенирных минифигурок LEGO
Читать
LDD для всех
Читать
Работники магазинов LEGO в формате минифигурок
Читать
LEGO-анимация: Начало.
Читать

Интересное на Bricker

Распродажи LEGO Распродажи LEGO
Собери минифигурку Игра "Собери минифигурку"
Bricker Bash: LEGO цитатник LEGO цитатник
Журналы "LEGO Самоделки" Журнал "LEGO Самоделки"
Мини-каталоги LEGO Мини-каталоги LEGO

Минифигурки структурных подразделений компании LEGO (Часть 2)

В продолжение разговора о сувенирных минифигурках структурных подразделений я хочу познакомить вас с одними из самыми редкими и недоступными экземплярами, выпуск которых был приурочен к открытию заводов компании LEGO и ее официальных офисов (которых не так много, как вы могли бы подумать).



Еще совсем недавно, хотя мало кто об этом знает, основные заводы компании, помимо Дании, располагались в Швейцарии, США и Южной Корее. Однако эти производства были перенесены в Мексику, а европейский комплекс вынесен в Венгрию и окончательно в Чехию. Не так давно, впрочем, запущен конвейер в Китае.

Что касается минифигурок, то соответствующие сувениры известны для Чехии, Венгрии и Мексики. Они представляют собой довольно редкие экземпляры, найти которые было в свое время целым соревнованием.

Голубой торсик Kladno Factory Grand Opening долгое время был недоступен для коллекционеров да и информация о нем была крайне скудной. Большинство считало его рождественским подарком для сотрудников чешского завода в 2005 году, что не соответствует действительности. Чтобы понять это, я расскажу немного о том, как я нашел эту минифигурку и подлинную информацию о ней.

Если обратиться к Bricklink, то легко можно найти локацию любых продавцов, торгующих на площадке. И вот в октябре 2018 года я написал короткие сообщения с просьбой о помощи найти эту минифигурку каждому из чешских продавцов на Bricklink. А это без малого более трехсот человек. Я бы писал и дальше, если бы спустя пару месяцев не получил ответ одного парня, который вызвался помочь. Он живет в районе Кладно и знаком с некоторыми работниками завода. И вот накануне католического Рождества в 2018 году, я получаю ответ с фотографиями этой минифигурки. Прошло еще несколько месяцев прежде чем минифигурка была мною приобретена. Тот первый владелец отказался ее продавать, и мой новоиспеченный знакомый продолжил поиски, собрав в итоге около семи экземпляров нужно минифигурки. Они очень быстро разошлись по коллекциям моих знакомых коллекционеров, я просто не мог не воспользоваться такой возможностью.

Так вот по сведениям работников завода, эту минифигурку презентовали к открытию комплекса в 2000 году, чего мало кто ожидал. Ни о каком рождественском подарке в 2005 году речи не шло. Оказалось, что в том же 2000 году одновременно было выпущено еще три минифигурки в связи с открытием завода, но тематически они приурочены к иному событию, так что поговорим мы о них несколько позже.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/92f32_phpatEIPQ.jpeg


В 2008 году увидела свет сувенирная минифигурка с венгерского завода – Nyíregyháza Factory Opening, основным направлением деятельности которого является выпуск наборов Duplo. Кстати, именно там сейчас изготавливаются новые визитные карточки сотрудников, которые я упоминал ранее.

Эту минифигурку я впервые увидел в коллекции одного знакомого в том же 2018 году. Однако почему-то мне рассказали ее историю в совершенно ином свете, будто бы она посвящена какому-то памятному футбольному матчу между командами Дании и Италии. Я даже не стал отбрасывать мысль о том, что LEGO формально здесь явно не ко двору. Меня интересовала отпечатанная на минифигурке дата, к которой ни одного матча между названными странами не было.

И тут я решил изучить саму минифигурку, заметив, что итальянский флаг на торсике совсем и не итальянский, а венгерский, а значит нужно искать совершенно в иной части Европы.

По привычке я обратился к Bricklink, и на мое счастье на одно из первых сообщений получил ответ о готовности помочь. На этот раз все случилось довольно быстро, и свой экземпляр минифигурки я получил в качестве новогоднего подарка в самом конце декабря 2018 года. Равно как и с чешской минифигуркой, парень нашел для меня несколько экземпляров, которые ушли моим знакомым коллекционерам по всему миру.

Интересно и то, что в Венгрии к моменту выпуска минифигурки действовало два завода компании, однако минифигурка была выпущена только для одного из них.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/17cc4_phpXplboa.jpeg


Однако самыми редкими сувенирными минифигурками к открытию заводов LEGO являются гости из Мексики, которых существует две разновидности. Хотя без ложной скромности скажу, что имеется вроде и третий экземпляр, однако утверждавший об этом источник умудрился потерять соответствующее изображение. Так что будет ли когда-то вновь обнаружен этот третий неизвестных вариант минифигурки, и существует ли он в принципе – неизвестно.

Сам я стал обладателем только мартовского варианта этой минифигурки (по надписи на торсике видно, что я имею в виду), а вот ее сентябрьский вариант от меня ускользал трижды, и надежды получить его в скором времени я не питаю вовсе.

Я знаю одного парня из Монтеррея, имеющего нужную мне минифигурку, но как только я начинаю расспросы о продаже, разговоры прерываются, наталкиваясь на стену категорического отказа.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/9f0c9_php1hcPNz.jpeg


Специальных минифигурок иных заводов компании нет, или по крайней мере они неизвестны в настоящее время. Это довольно типичная ситуация, поскольку ограниченный тираж таких сувениров и время их выпуска, накладывают свой отпечаток на знания о них. Что-то могло быть утеряно владельцами или их детьми, кто-то просто не осознает, что является хранителем чего-то нового и неизвестного, но крайне интересного для коллекционеров. Немногие изначальные получатели таких сувениров в принципе являются активными фанатами конструктора, они просто выполняют свою работу на заводе, совершенно не осознавая, что по ту строну имеется армия голодных и жадных на подобные редкости коллекционеров. А мы все ищем, изучаем, исследуем, что порой приносит свои плоды. Но вернемся к нашей теме.

Не имеет специального сувенира и упомянутый мною завод в Китае, но вот таковой есть для китайского офиса компании. Я точно знаю о существовании минифигурки Shenzhen Office, хотя самым распространенным ее изображением является вариация в виде брелока. Впрочем, найти как сам брелок, так и минифигурку сегодня практически нереально, несмотря на их относительную молодость.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/2263c_phpKBUjRl.jpeg


Если же говорить непосредственно об офисах компании, то официально существует всего несколько из них, не являющихся дочерними предприятиями LEGO. Такие офисы иначе именуют хабами (по-английски Hub). Наряду с центральным офисом компании со штаб-квартирой в Биллунде, есть дополнительные офисы с центрами в Лондоне, Сингапуре, Шанхае и Энфилде (штат Коннектикут). Вот эти последние четыре вместе с головным офисом и образуют те самые хабы, три из которых удостоились чести иметь сувенирные минифигурки.

Первая из них Singapore Hubster увидела свет в 2009 году. На груди торсика полыхает алым цветом логотип компании Lego и содержится надпись Hubster, т.е. «филиалец», - так именуют сотрудников Hub'а. На спинке минифигурки красуется надпись Singapore Hub, расставляющая по местам всю свою историю: для чего, когда и где. Все разом становится понятно, а если и не понятно, то легко объяснимо.

Это одна из самых недоступных для коллекционирования минифигурок и ее приобретение мною стало делом случая. Если бы я не оказался в нужное время в нужном месте, у меня просто не было бы никогда больше шансов обнаружить экземпляр для личной коллекции.

Хотя возможно все обстоит гораздо проще, и стоит лишь поискать ее, например, у тех же сингапурских торговцев на Bricklink. Но свою минифигурку я в итоге нашел, а больше мне и не нужно. Пусть этот поиск возглавит кто-то другой.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/921d7_phpv92Y2l.jpeg


А вот если какую минифигурку мне и нужно, то это London HQ Hubster 2014 года. И вот почему. Дело в том, что эта минифигурка, как оказалось, существует в двух вариантах, одного из которых у меня как раз и не имеется, при чем в дело снова вмешался случай – ее просто потеряла почтовая служба при доставке.

А отличается этот экземпляр отсутствием каких бы то ни было надписей на спинке торсика, в связи с чем я одно время думал, что экземпляр со скромной надписью Hubster на груди станет единственной универсальной минифигуркой для всех филиалов компании.

Можно, конечно, приобрести еще одну обычную лондонскую минифигурку и смыть на ее спинке все надписи, однако это будет крайне неправильно. Тем более, что в подлинности своего утерянного экземпляра я не сомневался, так как приобретал его напрямую от бывшего сотрудника офиса компании в Лондоне.

Однако обычный вариант этой минифигурки, красноречиво напоминающий об открытии лондонского офиса в октябре 2014 года у меня имеется и является одной из моих любимых минифигурок на данный момент.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/756d8_phpYB7huM.jpeg


Последние из известных мне минифигурок филиалов компании – ShangHub 2017 года. Эти минифигурки являются самыми желанными для меня, но найти их для приобретения невозможно.

Несмотря на открытие Шанхайского офиса компании в 2017 году, все выпущенные экземпляры, по сведениям нескольких источников, до сих пор находятся в самом офисе и не раздавались никому кроме нескольких экземпляров, что затрудняет их оборот на рынке.

Существует две версии этой минифигурки, которые были выпущены одним комплектом. Отличаются они иероглифом на спинке минифигурок. Один из них означает «мужчина», второй соответственно «женщина».

Глубокий смысл этого различия лежит в китайской философии о балансе мужского и женского начала, в связи с чем миссия Шанхайского офиса сформулирована как «процветание бизнеса и гармония в офисе», за что отвечают мужская и женские энергии. Довольно любопытно и многозначительно, и столько характерно именно для Китая.

Мне знаком лишь один владелец комплекта этих минифигурок, который получил их из-за близости к руководству офиса. Но варианты продажи либо обмена этих минифигурок его не интересуют. Возможно, что для меня эти минифигурки останутся недоступными навсегда. Да и не только для меня. Все коллекционеры, с кем мне доводится общаться ежедневно, давно утратили надежду получить их в свои коллекции.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/42725_phpD0kfs3.jpeg


Что касается остальных филиалов компании, то сувенирных минифигурок для них изготовлено не было. Я могу с уверенностью заявить об отсутствии таковых в Энфилде, а про Биллунд вероятно знает и каждый из вас. С большой натяжкой можно было бы назвать уникальными для датской штаб-квартиры компании сувенирные минифигурки LEGO House, но они составляют совершенно иную классификацию минифигурок, да и мотивы их выпуска лежат за пределами деятельности самого офиса. В любом случае обо всех минифигурках LEGO House и Home of the Brick расскажу довольно скоро.

Но вот к минифигуркам структурных подразделений компании я бы отнес Mexico 25th Anniversary 2019 года, которая распространялась в сертифицированных магазинах компании в Мексике.

Эта минифигурка приурочена к 25-ой годовщине дочернего предприятия компании в Мексике, учрежденного в 1994 году и была доступна в нескольких вариациях с единым торсиком.

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/2a1cb_phpdimSzx.jpeg


Другие минифигурки дочерних компаний LEGO мне не известны. Возможно мексиканская инициатива будет поддержана, и в будущем мы увидим похожие минифигурки из других стран, в которых представлена наша любимая компания.

Комментарии

Пока нет комментариев

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
© 2013 О проекте  Правовая информация   Связаться с нами